「閉校」そして「開校」へ
 浦城中学校は平成25年度をもちまして閉校することが決まりました。そして,平成26年4月に熊野江中学校と合併し,今の熊野江中学校の地に新しい中学校として開校します。
 そこで,7月から熊野江中学校区と浦城中学校区で「南浦地区中学校開校準備協議会」という組織を立ち上げ,閉校,開校に向けての準備を始めました。
(写真:第1回南浦地区中学校開校準備協議会の様子 平成24年7月24日:浦城中図書室)

浦城中学校は,昭和二十二年に南浦村立熊野江中学校浦尻分校として設立されました。分校の第1回卒業生の皆さんは今年で満八十歳になられます。
 浦城中学校という名前で熊野江中から独立したのが,昭和四十二年です。
 卒業生の数は,分校時代が四百十名,浦城中学校として五百名,合計九百十名です。