笑う 人生を変える

全校集会でした。
 校長先生は「人生を変えるには」というテーマでお話をされました。
人生を変えるには,先ずは「考えを変える」という簡単なことから始めようという内容でした。
 本日のお話の担当は,本校で一番年若く,生徒に身近な存在である先生です。先生も自分の人生の目標とすることについて話されました。
 「自分の目指すところがあれば,たとえ辛いことがあってもあきらめず(できないかもしれないという「考え」を変えて)進んでいきたい。そうすれば,人生も変わるはずです。」と話をされた先生は,小学校のころからずっと教師という仕事にあこがれてきたそうです。
 何度もあきらめそうになりながら,今も夢に向かって歩んでいる先生の姿から生徒たちは,たくさんのことを学ぶことでしょう。
先生のお話
素敵な詩が掲示されました。
 2人の先生のお話が心にすっと入りこんで来て,「自分を変えたい」気持ちになった集会でした。