1学期が終わりました

今日で1学期が終わりました。1年生は69日、2・3年生は71日、登校日がありました。この1学期には、入学式、始業式、体育大会、修学旅行、日之影探訪、近未来会議中間発表会など、多くの行事がありました。一つ一つの行事を通して、確実に成長する姿がありました。また、毎日の授業を通して、「できなかったことができるようになった」「分からなかったことが分かるようになった」姿も目にしました。可能性無限大の子どもたちです。学校では学ぶことができないことを家庭や地域等で学び、2学期始業式では、一段と成長した姿を楽しみにしています。

ワールドアスリート認定書手交の様子

多読書表彰の様子

吹奏楽部表彰の様子

1学期を振り返って意見発表の様子

夏休み期間中、学校ではロバート先生による「オンライン英会話(7月22日~7月26日)」や「日独スポーツ交流会(7月31日)」が実施されます。

今日の給食献立

今日の給食献立は、「夏野菜カレー」「ツナサラダ」「牛乳」です。

今日で1学期の給食は終わりました。

毎日、美味しい給食を提供いただきました給食室の皆さま、また、様々な食材を提供いただきました方々、さらに牛乳・食材を運搬いただきました方々など、多くの方々に支えられ給食をいただきました。ありがとうございました。

ほおずき

日之影名物の一つに「ほおずき」があります。

ほおずきは漢字で書くと「鬼灯」となり、ちょっと怖い感じがしますが、昔から縁起物として捉えられていたようです。

町役場地域振興課から分けていただきました。子どもにはその由来などについて説明し、学級に飾り付けます。ありがとうございます。

図書室の扉

昨日、梅雨明け宣言が出されました。すると、図書室の扉の飾り付けが変わっていました。飾り付けによる季節感を生徒は立ち止まって見ていました。さすがですね。

終業式まであと1日

終業式まであと1日となりました。1学期での教科の授業は、本日が最後です。さて、どのような学習をしているのでしょうか?

あと1日、ラストスパートです。

漢字検定申込

掲示板に漢字検定申込を発見しました。

まだ期間はありそうですが、お早めに。

1年生掲示板

「日之影探訪」の学びをまとめたものを発見しました。

一人一人の感想は、丁寧な文字でぎっしりと書かれてあります。

今日の給食献立

今日の給食献立は、「鶏肉とじゃがいもの油淋鶏」「冬瓜のみそ汁」「ご飯」「牛乳」です。

令和6年度 家庭教育学級開級

本年度の家庭教育学級を開級しました。家庭教育学級では、今年度の活動計画を審議した後、講師の髙見 昭雄様による演習がありました。

少人数ではありましたが、わきあいあいとした雰囲気のもと、楽しい時間となりました。

今日は、オープンスクール

今日は、小学6年生を対象としたオープンスクールを実施しました。このオープンスクールには、町内3つの小学校から児童の皆さんが参加しました。中学校では、日之影小学校へ社会、体育、音楽、宮水小学校・高巣野小学校へ音楽の授業に行っています。教科はもちろんのこと、行事など、年間を通して、小学校との連携を行っています。生徒会役員による説明や1年生による学校説明に、元気な児童の皆さんの声が学校中に響き渡りました。

部活動の様子を見学する6年生がたくさんいました。

今日の給食献立

今日の給食献立は、「焼き豚チャーハン」「夏野菜スープ」「中華サラダ」「牛乳」です。

吹奏楽部 頑張りました

本日、第69回宮崎県吹奏楽コンクールに参加しました。その結果、銅賞を受賞しました。おめでとうございます。

緊張感溢れるステージでしたが、指揮者の矢野先生と演奏者が心を一つにし、一つ一つの音を奏でていました。とても素敵な演奏でした。ありがとう!

写真なし

発見!!

廊下で数学の先生から、分からなかった所を質問している1年生生徒を発見しました。

近未来会議 中間発表会 実施しました

3年生が、近未来会議 中間発表会を実施しました。課題探究を検証するために、7月1日(月)にフィールドワークに出かけ、現地で学んだことや感じたことを発表しました。今年度は、4つの班(イベント、観光・遊び場、店、交通)で学んでいます。

(イベント班)

(観光・遊び場班)

(店班)

(交通班)

その後、メンターとの議論を通して、思考を深めていました。

町教育委員会から総括の講評をいただきました。

最後にお礼の言葉で締めくくりました。

10月4日(金)近未来会議に向けて、より一層頑張りましょう!!