今日の「エレベータ設置工事交流掲示板」

この掲示板には、子どもならではの質問がたくさん寄せられます。大人だったら、そんなことは質問できない!質問しては、いけない!相手に失礼にあたるのでは・・・。などと思ったりします。しかし、ここは、学校です。学ぶ場所です。子どもが学ぶために質問できるコーナーが、この掲示板です。今日は、どんな質問が寄せられているのでしょうか?

地域行事への参加

1月13日(土)から14日(日)にかけて実施された「岩井川神社例大祭」に本校生徒3名が参加しました。13日(土)は、岩井川神社での神事の後、3名の生徒が神楽を立派に披露してくれました。その後、神楽宿までの舞入れにも参加しました。

子どもは、13日(土)午後7時から翌日のお昼まで続く夜神楽にも参加し、神楽を立派に披露してくれました。この本番(神楽)に向け、毎週、練習に参加してきました。地域の伝統・文化を継承する一人として、地域の中で、子どもが確実に育っていることを痛感しました。神楽保存会の方々をはじめ、大人公民館関係者の皆様に厚くお礼申し上げます。

読み聞かせ

今年も、1・2年生を対象とした読み聞かせを朝自習の時間(8:10~8:20)に実施しております。毎月1回のペースですが、長く続けていただいております。読み聞かせの絵本は、1冊だったり2冊だったりしますが、生徒にとっては、楽しみな時間になっております。

テストが行われました!

今日から、テストが始まりました!

1年生は、ひのかげ学力調査、2年生・3年生は、実力テストです。

実施教科は、どの学年も、1時間目は国語、2時間目は理科、3時間目は、英語です。

※写真は1年生のテストが終了したときです

生徒の皆さん、今日のテストの手ごたえはどうだったでしょうか。

明日も、全学年、1時間目に社会のテスト、2時間目に数学のテストが行われます。

冬休みをはじめ、これまでの学習の積み重ねが表れることになりますね。

明日もがんばりましょう!

実力テスト終了しました!!

昨日から実施されていた「1年生 ひのかげ学力調査」「2年生・3年生 実力テスト」が無事に終了しました。

今日は、社会、数学のテストが実施されました。テストとテストの間の休み時間には、寸暇を惜しまず、最後の見直しをする姿も見られました。1点でも得点しよう!!という意気込みの表れでしょうね。

生徒の皆さん、今回のテストの手ごたえはどうだったでしょうか。自分の力を発揮できましたか?