弁当の日「おにぎり」

弁当の日を実施しました。
今年度1回目ということで
「給食メニューに合うおにぎりを作ろう」をテーマに
各自取り組みました。
メニューは ・ニラ玉スープ
       ・揚げ魚のケチャップソースがらめ
       ・ゆでキャベツ
       ・牛乳           です。
事前に計画を立てて、朝から握ってきました。
一部をご紹介します。

サケごはんのおにぎり

ケチャップライスおにぎり

サンドウィッチ風おにぎり

三色おにぎり   

シンプルおにぎり

など、それぞれが考えて
いろいろなおにぎりが並んでいました。

★取り組みの感想★
・おにぎりを作って、改めてお母さんや家族の人の苦労を実感しました。
・自分で作るととてもおいしかったです。
・今まで作った中でシンプルだったけど、一番うまかった。
・工夫したのは、食べやすいようにラップで包んだ。
・とてもおいしくできたが、やっぱり母の作るものにはかなわない。

いつもの給食もにぎやかですが、この日の給食は
それぞれのおにぎりの話や作る過程の話などで盛り上がっていました。