今日の給食

第2回 弁当の日

今日は今年度2回目の弁当の日でした。
テーマは「秋の味覚を味わう」でした。
秋が旬の食べ物や、五ヶ瀬の特産品を使ってお弁当をつくろう、と
先週から計画し、準備してきました。
いくつかご紹介します。








サツマイモやブドウ、きのこ類やクリご飯など、秋を感じる食材の入った
お弁当ができていました。
旬の食材は、その時期がとてもおいしく、栄養も豊富です。

保護者の皆様、準備等でお手数をおかけしました。
ありがとうございました。

弁当の日「おにぎり」

弁当の日を実施しました。
今年度1回目ということで
「給食メニューに合うおにぎりを作ろう」をテーマに
各自取り組みました。
メニューは ・ニラ玉スープ
       ・揚げ魚のケチャップソースがらめ
       ・ゆでキャベツ
       ・牛乳           です。
事前に計画を立てて、朝から握ってきました。
一部をご紹介します。

サケごはんのおにぎり

ケチャップライスおにぎり

サンドウィッチ風おにぎり

三色おにぎり   

シンプルおにぎり

など、それぞれが考えて
いろいろなおにぎりが並んでいました。

★取り組みの感想★
・おにぎりを作って、改めてお母さんや家族の人の苦労を実感しました。
・自分で作るととてもおいしかったです。
・今まで作った中でシンプルだったけど、一番うまかった。
・工夫したのは、食べやすいようにラップで包んだ。
・とてもおいしくできたが、やっぱり母の作るものにはかなわない。

いつもの給食もにぎやかですが、この日の給食は
それぞれのおにぎりの話や作る過程の話などで盛り上がっていました。

大豆のチリコンカン

今日の給食は
 ・米粉パン  ・大豆のチリコンカン
 ・グリーンサラダ  ・牛乳      です。


 チリコンカンに入っている大豆は、たんぱく質が豊富です。たくさん噛むことで
歯を丈夫にしてくれるメニューです。
 丸い米粉パンは、もちもちしていて、とてもおいしいですよ。

本日の給食

本日4日から10日まで、「歯と口の健康週間」です。
今週は歯の健康に関連したメニューになっています。
今日のメニューは
  ・十二穀ごはん ・かりかりいりこ 
  ・つみれ汁 ・五目きんぴら ・牛乳  です。
かりかりいりこは噛みごたえがあります。
一口15回以上は噛むとよいそうですよ。

楽しみにしていたバイキング給食でした!

 給食の先生方の心のこもったおいしい料理がいっぱいでした。おにぎり、ジャリパン、クロワッサン、からあげ、イカフライ、えびちり、ブロッコリーサラダ、ハンバーグ、卵焼き、コーンスープ、雪見大福・・・。生徒の幸せいっぱいの顔が印象的でした!

「受験に勝つ!」チキンカツでした!

 今日の給食は、手作りのチキンカツでした。3年生の受験が始まっていますので、「受験に勝つ!」という願いを込めて、手作りのチキンカツを作ってくださいました。大きくて食べ応えがありました。とてもおいしかったです。みんな大満足でした!