出前授業を行っていただきました

例年、2年生は校外での行事として就業体験実習(インターンシップ)を実施しています。しかしながら、本年度は新型コロナウイルス感染症の流行により、関係企業の受け入れ体制が厳しい状況にあり、互いに最善の対策としてインターンシップ事業を中止とし、別途見学会などの代替事業を模索してきました。
 このたび、株式会社SYSKEN様のご厚意により、本校での外部講師招聘事業(出前授業)を実施することができました。ご協力ありがとうございました。

今日は、
 ・全体座学研修(会社説明、通信業界、通信工事の概要説明)
 を受けたあと、3班に分かれ、
 ・LANケーブル製作
 ・光ファイバー接続
 ・高所作業車乗車
 の各体験を全員が行いました。

LANケーブル製作体験では、カテゴリー5の8芯ケーブルを剥き、RJ45端子を取り付ける作業を行いましたが、ストレートケーブルとクロスケーブルで配線が違う事や、端子に上手く挿入するまでに整える小技など、初めての体験に苦戦を強いられていました。それでも、LANテスターでチェックを行い、無事に完成した時は喜びの笑顔が絶えませんでした。

光ファイバー接続体験では、髪の毛よりも細い光ファイバーの外皮を剥ぎ、清掃し、2本の光ファイバーを融着するという作業を体験しました。融着器も高額であるため、普段、学校での実習では体験できません。今日はプロの技を見せていただくとともに、丁寧な指導の下、手順を守りながら繊細な作業を体験しました。

高所作業車乗車体験では、高い時には校舎の4階に匹敵する高さまで上昇し、校内に張られている通信線などを間近に見せていただきました。揺れるバケットの中で先に体験した繊細な光ファイバーの融着作業などをすることを想像すると…作業をされる方のプロフェッショナルな姿に感心するばかりでした。

わずか4時間の体験でしたが、株式会社SYSKENさまのご協力により、普段体験できない貴重な経験をたくさんさせていただくことができました。ありがとうございました。