ブログ
食品工学科2年 【微生物実験】
こんにちは!私たちは食品工学科2年広報係です。
今日は実験の様子を紹介します!
みなさんは普段生活しているこの空間に微生物は存在していると思いますか❔
私たちは今回自分たちの「手」と「身の回り」の微生物について採取・培養・観察を行いました。
~観察の様子~
身の回りに潜む菌(中央の写真)
顕微鏡観察の準備 麹菌 机の上で採取した菌
これからも実習や実験について伝えていきたいと思います!
(担当職員より)
食品工学科では2年生から「食品微生物」という授業が始まります。
それと同時に、微生物に関する実験を少人数(12人程度)で3週間に1回行います。
この実験をとおして、微生物の種類や働きなどを学んでいきます。