ブログ

生活文化科ブログ

生活文化科1年 食物調理技術検定3級「きゅうり切りの練習」

食物調理技術検定3級のきゅうり切り(2mm以下に切る)を5月のゴールデンウィークから練習してきました。

5月の終わりに調理実習で「木の葉どんぶり」と「きゅうりとわかめの酢の物」を実施し、6月に入って本格的に

30秒で2mm以下に切る練習を始めました。最初はゆっくりと2mm以下を確実に切る練習をしていましたが、

だんだんスピードをつけて切ることができるようになってきました。6月25日の本試験に向けて頑張っています!

 

 

家庭クラブ総会および入会式

5月20日(火) 家庭クラブ総会および入会式が行われました。

昨年度の活動報告や決算報告、今年度の活動計画、予算が説明され、承認されました。

今年度も家庭クラブ役員が様々な活動を計画していますので、みなさんぜひ参加してください。

また、今年度も3年生活文化科の「生活と福祉」選択者18名(STF18)が家庭クラブで手話を披露しました。

ぜひご覧ください。今年度1年間、よろしくお願いします。 

 

家庭クラブ主催「防災食クッキング講座」

3月16日(日)に本校の調理室で「防災食クッキング講座」を開催しました。

地域の方や連携機関の方達が29名参加していただきました。御参加ありがとうございました。

先輩達が考案してきた防災食をさらに発展させ、試作を重ねてオリジナルの防災食レシピを今回完成させたので、今回の講座はそれを披露する機会にもなっています。役割分担して参加者に分かりやすい伝え方を考えました。

講座終了後、感想を書いていただきましたが、とても好評でした。来年もぜひ開催したいと考えています!

<主な感想>簡単に調理できて驚いた、味がとてもよかった、できあがりもきれいだった、みんなで楽しく調理できた、家でも家族に作って食べさせたい、日常に取り入れたい、食物繊維に着目したレシピがよかった、新聞紙の皿の作り方も勉強になった、指導する生徒さんが的確で熱心で明るくて感謝です、このような講習会は続けてほしい、毎年恒例にしてほしい

  

  

「ひなたの福祉講座」

生活文化科1年生が、3名の講師の方から福祉の仕事についての講話を受けました。

「介護福祉士・社会福祉士」、「保育士」、「作業療法士」の資格や具体的な仕事の内容について学ぶことができました。現場の写真を見せてくださったり、読み聞かせなど、実際に仕事で使う技術を披露してくださったりと、福祉に関する仕事内容が具体的に分かりました。講師の先生方ありがとうございました。今回学んだことを進路決定に生かしていきたいと思います。

   

  

 

SDGs講習会(マイスターハイスクール普及促進事業)

 マイスターハイスクール普及促進事業の一環として、1年生が「SDGs講習会」を受講しました。

(株)ネクサスライフの瀧様を講師に、地域創生のカードを使用して様々な立場から事業を達成するシミュレーションゲームでした。ゲームを進めていく度に広い視野で社会を捉え、みんなでコミュニケーションをとりながら優先する事業を決定する必要がありました。

 この講習会を通してSDGsが目指す社会の実現に向け、自分たちの行動を具体的に考える機会となりました。今回学んだことをぜひ自分の生活で実行したいと思います。