ブログ
食品工学科2年 企業視察研修
こんにちは 食品工学科2年ブログ係です。
宮崎市島之内にある、いちごポタジェ株式会社さんの農園の視察に行きました。
いちごポタジェさんは宮崎市内に2つの農園があり、いちごやバナナ、ライチ、
コショウ、カカオ、マンゴーなどを栽培されています。
今回はバナナ、ライチ、コショウの農園を見学させていただきました。
バナナは、木でなく葉がたまねぎのように重なったものであること、
バナナの花は「バナナハート」といい食べられること、
バナナは茎まで食べられることなどさまざまなことを学ぶことができました。
コショウはホワイトペッパー、ブラックペッパー、レッドペッパーなど
いろいろな種類があり、処理の仕方で呼び名が変わることや
非常に貴重なコショウの花を見学することができました。
ライチの収穫期間の短さや、ビニールハウスの外と中の気温の差、
生のライチと加熱処理されたライチの見分け方などいろいろなことを
教えていただきました。
今回の研修を通して、普段見ることの出来ない農業の現場を見学でき、
さまざまなことを質問して自分たちの課題研究へのヒントを得ることが
できました。この経験を無駄にせず充実した課題研究を進めていきたいです。