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食品工学科2年 製菓講習会(和菓子)
こんにちは!食品工学科2年ブログ係です。
先日、マナビヤ宮崎アカデミーの鷺坂先生にお越しいただき、
練り切りの作り方を教えていただきました。
練り切りは白あんと求肥などを入れ、木ベラでしっかりと練りながら作られたものです。
色粉などで色をつけ、季節の鳥や花などを写しとって作られる芸術的な和菓子です。
今回はウグイス、うさぎ、菊、ミモザの作り方を教えていただきました。
鷺坂先生から作り方を教わった後、班ごとに分かれて練り切りと中に包むあん(赤あん)を分割し、
練り切りが白っぽくなるまで練ります。
自分の作りたいものをイメージして作っていきます!
みんな上手に作ることが出来ました。
出来上がった和菓子は、抹茶と一緒にいただきました!
抹茶を初めて飲んだ人たちは、抹茶の苦みと和菓子の甘さが合うことに驚いていました。
鷺坂先生からは、和菓子製造以外にも、
「高校生として今身につけておかなければならないこと」など
多くのことを教えていただくことができました。
普段の実習では学ぶことが出来ない和菓子を
自分の手で作り上げることができて充実した実習になりました。
進学・就職に関する支援制度
学校評価について
学校評価は子どもたちがより良い教育を享受できるようその教育活動等の成果を検証し学校運営の改善と発展を目指すための取り組みです
詳しくはごちらをご覧ください。
いじめ防止のための取り組み
宮崎農業のいじめ防止・対策基本方針について
令和3年度版を掲載しています。
詳細は、ごちらをご覧下さい。(←クリック)
メール配信システムの案内
返信メールが送られてこない場合には、各携帯電話でメールの受信許可設定が必要になってきます。キャリア別に設定方法が違いますので下記のPDFファイルをご覧下さい。
また、パソコンからのメールを受信拒否にしている場合は、受信許可にして下さい。
詳細は、ごちらを受信許可設定方法.pdf(←クリック)
(尚、文書内にある******の6桁数字は
456004を入力して下さい。)
上記の方法でも登録できない場合は、PTA総会資料にある登録申請書の提出をお願いします。
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