ブログ
食品工学科1年【総合実習】
食品工学科の「総合実習」では、1クラスが3班に分かれて実習・実験を行います。
今回は「クッキー製造」「酸乳飲料培養」「グルテンの抽出」を行いました。
①実習:クッキー製造
原材料を混ぜて、しぼり袋で天板に出します。
オーブンで15分焼いたら出来上がりです。
器具洗い、実習机・床の清掃も時間内に行います。
②実習:酸乳飲料培養
宮崎農業高校では「ユース」という酸乳飲料を製造しています。
今日は脱脂粉乳と水を殺菌して冷やしてから乳酸菌を加え、培養を行いました。
大きなタンクで2日間培養します。
次回の製造(瓶詰)に向けて、瓶洗いも行います。
③実験:グルテンの抽出
小麦粉は含まれているタンパク質の量によって、「強力粉」「中力粉」「薄力粉」などに分類されます。
今回は、タンパク質である『グルテン』を抽出して、小麦粉の違いを比較しました。
小麦粉に水を混ぜてよくこねます。
しばらく水に浸して、デンプンを洗い流します。
残ったものがタンパク質の『グルテン』です。
このように食品工学科では実験・実習を通して、食品について学んでいきます。
これからも実習や授業風景をブログに掲載していきたいと思います。
進学・就職に関する支援制度
学校評価について
学校評価は子どもたちがより良い教育を享受できるようその教育活動等の成果を検証し学校運営の改善と発展を目指すための取り組みです
詳しくはごちらをご覧ください。
いじめ防止のための取り組み
宮崎農業のいじめ防止・対策基本方針について
令和3年度版を掲載しています。
詳細は、ごちらをご覧下さい。(←クリック)
メール配信システムの案内
返信メールが送られてこない場合には、各携帯電話でメールの受信許可設定が必要になってきます。キャリア別に設定方法が違いますので下記のPDFファイルをご覧下さい。
また、パソコンからのメールを受信拒否にしている場合は、受信許可にして下さい。
詳細は、ごちらを受信許可設定方法.pdf(←クリック)
(尚、文書内にある******の6桁数字は
456004を入力して下さい。)
上記の方法でも登録できない場合は、PTA総会資料にある登録申請書の提出をお願いします。
1
1
8
5
9
9
2