高度資格取得講座(日商簿記検定1級)

高度資格取得講座(日商簿記検定1級 直前対策)
  標記の講座が、11月4日(土)、11日(土)の二日間、本校で実施されました。今月19日(日)に日商簿記検定がありますので、それに向けて宮崎大原簿記公務員専門学校から講師として矢野先生をお迎えして直前対策を行いました。参加者は、本校だけでなく宮崎商業高校、小林秀峰高校、宮崎第一高校から、生徒、教師合わせて20名の参加がありました。内容は、商業簿記・会計学が連結会計を中心に、工業簿記・原価計算が最適プロダクトミックス、予算実績差異分析を中心に講義していただきました。他校生と一緒に学ぶ機会があまりないので刺激になった勉強会でした。

会計学 連結会計(子会社株式の一部売却・持分変動増資 等)
                      工原・予算実績差異分析