課題研究 「都商起業班」活動報告

今年、都商の課題研究(3年生)の中に「都商起業班」という研究グループが起ち上がっている。都城青年会議所(JC)のみなさんにコーディネートしていただきながら、生徒自ら起業する力を育てていきたい。
  5月26日(金) 中心市街地の現状調査
   タウンマネージャーの二宮さんとJCの上村さんにガイドしていただき、都城市の中心市街地を周回し、現状について説明をいただいた。知らないことが多くあることに気付かされた。土地の価値を高めることが活性化へと繋がる。そのためには、多くの人が集まる仕組みを考えなくてはいけない。二宮さんは、いくつかの建物をリノベーションしながら、その仕組みを形にしている。

6月2日(金)起業プランを作ろう!
  本日は、都城青年会議所(JC)の上村さんと常磐さんが来校され、これから起業プランを作ることを提案された。自分の夢見るお店を都城市の町に起業する。それを思い描きならが、どのような店を起業すれば人は集まるのだろうと真剣に考え、上村さんと、常盤さんに相談しながらプランを練りました。さすがに実業家の意見は、説得力があり勉強になります。本当に起業するためには、多くのことを学ばなければならいことを実感しました。来週は、そのプランのプレゼンテーション大会です。