令和5年度 宮崎県高校総体!

令和5年度宮崎県高校総体が5月24日から開催されました。

たくさんのご声援をありがとうございました!!

総体での小林高校の成績です。どの部活動も大変すばらしい活躍をしていました。(ここでは1位のみ紹介します。)

◇女子バスケットボール部  優勝!

◇女子駅伝部

女子3000m    片山 乙葉さん 優勝!

◇駅伝部

男子800m    親川 聖來さん 優勝!

男子1500m    陣内 紫音さん 優勝(大会新)!

男子3000mSC  岩本 偲遠さん 優勝!

男子5000m    佐藤 愛斗さん 優勝!

男子5000mW   温水 英真さん 優勝!

◇陸上部

男子トラック   優勝!

◇ウエイトリフティング部

女子団体     優勝!

女子       押領司 弥岬さん 優勝!

女子       小野 舞花さん 優勝!

男子55キロ級   外屋 勇飛さん 優勝!

男子61キロ級   押領司 隼さん 優勝!

男子89キロ級   田中 駿斗さん 優勝!

【 総体写真 】

一部ですが写真を紹介します。

〇駅伝部

〇ウエイトリフティング部

〇男子バレーボール部

〇サッカー部

生徒会役員選挙

任期満了に伴う生徒会役員が5月25日に実施されました。選挙管理委員会の生徒が、司会・準備・受付など運営を行いました。

なお、今回も小林市選挙管理委員会より実際の選挙で使用する投票台と投票箱をお借りしました。この場を借りてお礼申し上げます。ありがとうございました。

【 演説の様子 】

【 選挙管理委員会の受付作業 】

【 投票の様子 】

当選した生徒は、よりよい小林高校のためにがんばってくれることと思います。

令和5年度 生徒総会

5月22日に生徒総会が実施されました。

はじめに昨年度の生徒総会で自動販売機が校内に導入されたことに触れ、有意義なものにしましょうと、生徒会長上之薗如永文さんよりあいさつがありました。

【 生徒総会 】

この生徒総会も生徒会の生徒が中心になり運営されました。

より充実した学校生活になるよう、みんなで小林高校をもりあげていきましょう!

一学期人権学習 を実施しました

5月18日に、人権学習を行いました。1年生には「「共生」とは」という題材で、小林こすもす支援学校の藤井恵先生が講演をしてくださりました。

2・3年生には「部落差別からの解放の願いをどう受け止めるか」という題材で、前宮崎公立大学非常勤講師の蔵坪恵常先生が講演してくださりました。

【 1年 人権講演会の様子 】

【 2・3年 人権講演会の様子 】

最後に 1年生は平山春菜さんが、2・3年生は谷口透夢さんがそれぞれ代表して講師の先生にお礼の言葉を述べました。

【 講師の先生へお礼の言葉 】

藤井先生、蔵坪先生、お忙しいなか講演をしてくださりありがとうございました!

生徒の感想をみると、非常に大きな衝撃を受けた生徒や、「優しさ」について考えたなど、しっかりと講演をうけとめていました。

令和5年度宮崎県高校総体 壮行式

5月16日に、5月24日から開催される令和5年度宮崎県高校総体に出場する運動部の生徒たちを激励する壮行式を実施しました。

【 教頭先生の激励の言葉 】

【 各部挨拶 】

【 生徒会長から激励の言葉 】

生徒会長の上之薗如永文さんが「3年生はこの総体が最後という人も多いです。悔いが残らないように、最後まであきらめずにがんばってください」と激励の言葉を述べました。

男子硬式テニス部のキャプテンの有木悠斗さんが、力強く選手宣誓を行いました。

【 選手宣誓 】

最後は応援団員によるエールと、吹奏楽部の演奏による校歌斉唱で

す。

【 応援団員のエール 】

小林高校生として、日ごろの練習成果を全てだしきってくれるであろう生徒たちに、ぜひ温かい応援をよろしくお願いします!

交通安全教室

5月11日に小林警察署のご協力で、交通安全教室が実施されました。

説明のあと、代表者数名が実際に自転車に乗りながら交通ルールの確認をしました。

最後に、交通委員会委員長の吉元龍之介さんがお礼の言葉と「これから自転車の二重ロックを徹底していきます」と宣言しました。

お忙しいなか、交通安全教室へのご協力をしてくださった小林警察署の方々、本当にありがとうございました。

小林こすもす支援学校との対面式がありました

本校は支援学校が同じ敷地内に併設されている学校です。

新型コロナウイルスの影響で長く中止されていた、小林こすもす支援学校との対面式が5月2日に実施されました。

【 支援学校の生徒さんによる学校紹介と自己紹介 】

小林高校に併設されている、高等部と小学校高学年の部の生徒さんが学校紹介と自己紹介をしてくれました。

【 小林高校生徒会長からあいさつ 】

小学生もいるのでわかりやすい言葉で、「これからともに授業での交流や、文化祭などで交流していきましょう」と、上之薗如永文さんがあいさつをしました。

昨年度は音楽の授業での交流がありましたが、今年度は、もっと交流ができると楽しみにしています。