1年生が地域巡検にいってきました

10月24日と25日の2日間に分かれて、今年も1年生が課題研究の一環として地域巡検にいってきました。

生徒は西諸地域について楽しみながら、学んできたようです。

お忙しいなかご協力くださった地域の方々、本当にありがとうございました!

【 高原クラフトコーラ 】@高原町

高原町の新たな名物としてクラフトコーラを作成する取り組みをされている会社を訪ねました。

【 すきむらんど 】@小林市

須木の歴史を学び、「左近太郎」にも挑戦しました。

【 浜の瀬ダム 】@小林市

ダムの内部も見学させてもらいました。

【 野尻本城原第二遺跡発掘現場 】@小林市

発掘の様子を間近に見たり、須恵器と土師器など出土品を見学したりしました。

【 道の駅えびの 】@えびの市

おいしいみかんやソフトクリームを購入したり、島津義弘公の銅像の前で記念写真とったりしました。

【 木崎原古戦場跡 】@えびの市

「九州の桶狭間」とよばれる古戦場跡を、教員の劇で説明し見学しました。

【 伊東塚 】@小林市

小林高校のすぐ側だからこそ、地域の歴史に思いをはせれたのではないでしょうか?

地域巡検を通して、西諸地区の歴史や文化、地域について興味を もったことと思います。