実践的な教育

1年生は、「ビジネス基礎」や「簿記」の授業を通して商業の専門科目の基礎を学びます。3年生では「課題研究」、「総合実践」の授業が行われ、より主体的かつ実践的な学びに取り組むことができます。また、「和(なごみ)」商店での販売実習(流通経済科)や、「桜咲(さくさく)モール」でのネットワークビジネスの実践(経営情報科)など、学科の特性を生かした取り組みも充実しています。

「和(なごみ)」商店(店頭販売の様子)

桜マーケットによる販売実習

桜咲(さくさく)モールによる
電商取引の実習
熱く燃える学校行事

とにかく学校行事が盛り上がる!桜華祭(文化祭)は1年生が合唱、2年生が展示、3年生がステージ発表を行います。体育大会も見所がたくさんあります。歓迎遠足やクラスマッチでもクラスで一致団結し、大きな声を出して競い合い、勝っても負けても涙を流すほど全力を出し切ります。「何事にも一生懸命」が延商生のモットーです。

桜華祭

歓迎遠足

徹底したキャリア教育
「時を守り、礼を正し、場を清める」という方針のもと、登下校時の「校門一礼」をはじめとし、授業中や部活動など学校生活のあらゆる場面において、卒業後の進路を意識した指導を行っています。「進学も就職もできる」を合い言葉にした細かな指導は、生徒を送り出した学校や企業からも高く評価されています。毎年、「延商で丁寧な指導を受けていて良かった」という卒業生の声が多数聞かれます。

授業時の生徒の取り組み

登下校時の「校門一礼」