GIAHSアカデミー出前授業

昨日(12/6)、「GIAHS(世界農業遺産)アカデミー」の取り組みの一つで、小学生向けの「出前授業」を行いました。
押方小学校に出かけ、5・6年生に「世界農業遺産」とは何か、何がすばらしくて認定されたのか、いろんなことを学んで、これからどういうことに取り組んで行きたいのか、等々、45分の授業を本校の生徒が行います。
「先生役」を務めたのは、本校の経営情報科3年、甲斐華穂さんです。
山腹用水路、たんぼアート、農家民泊など、自分の体験を踏まえて、小学生にわかりやすく説明します。小学生が甲斐さんの顔を見て一生懸命に話を聞き、メモをとっている姿を見ると、ちゃんと「授業」になっているなあと感じました。
 なお、明日(12/8)は田原中学校、12/18(月)は高千穂小学校で行います。甲斐さん以外のアカデミーのメンバー(2年生含む)も「先生デビュー」です。