令和4年度剣道大会

3月17日に高千穂高校のクラスマッチの1つ、「剣道大会」が行われました。約3年ぶりの開催ということでしたが、1・2年生とも体育の授業で学んだ知識と技術を発揮して、白熱した試合を行っておりました。

クラスごとにチームを組み、先鋒・中堅・大将の3名の試合を行う団体戦形式で、1年生の部(男子・女子)、2年生の部(男子・女子)に分けて行いました。

午後からは剣道部が全校生徒の前で公開練習を行い、春休み期間に行われる全国大会に向けて抱負を述べました。

また、本日は、UMKテレビ宮崎の「のびよ!みやざきっ子」という番組の取材が来ておりました。試合前にインタビューを受けたり、アナウンサーの宮崎愛子さんと本校生徒が試合を行う場面もありました。4月23日の放送で流れるそうなので、ぜひそちらでも剣道大会の様子をご覧ください!

【 剣道大会の様子 】

【 剣道部の公開練習 】

↓剣道部同士の模擬試合も見せてもらいました。

【 取材の様子 】

↓宮崎アナウンサーとの試合。全校生徒が観戦しました。