日誌

令和4年度 ふるさと文化学習支援事業「ふるさと先生」(中2)

令和4年10月20日(木)、2年生の感性の授業において、一般財団法人 みやざき公園協会 造園事業部 部長 伊藤 慎一朗 氏を講師にお招きして、「地域に根ざした公園を造る」をテーマに、ランドスケープ・デザインについて学びました。※ ランドスケープ:景観

前半における伊藤氏のイギリス留学時代の体験談やこれまでに手がけてこられたプロジェクトについての話は大変興味深く、これからのキャリアを考える上での参考になったようです。

また、後半のワークショップでは、自分たちのコンセプトを基に、学校近くの公園をデザインする発表を行い、何気ない街の景観が、自分たちの日常生活の癒やしにいかに重要かを改めて実感できたのではないでしょうか。

なお、今回の授業は、宮崎市教育委員会 生涯学習課の令和4年度 ふるさと文化学習支援事業「ふるさと先生」によるものであり、本校の教育活動への御支援に深く感謝します。