2B長期乗船実習(出港式)

本日、2年B組(機関類型)男子29名、女子5名の生徒が73日間に及ぶ長期乗船実習へ出発いたしました。実習生全員の健康と安全航海を祈願して、全校生徒をあげて見送りました。

実習生代表の松田君は「慣れない操業作業では、乗組員の方の指導を守り、怪我や病気をせずに元気に帰ってきます」と挨拶しました。
学校長挨拶では「狭い船内では、お互いを思いやることが大切。辛いことや悩みが出てきたら、面談等を等して指導教官や乗組員に相談してください」とありました。

また、宮崎県立図書館から「やまびこ文庫」を貸与していただきました。長期の実習生活の潤いとなり、知識の習得が必ず実習生の役に立つでしょう。

生徒代表で本を受け取った竹村さん。

多くの保護者、関係者の方が見送りに来ていただきました。ありがとうございました。
※ 左メニュー「学校アルバム」にも本日の写真を掲載しています。