日誌

食品技能コンテスト全国大会

7月22,23日に「平成27年度 第13回 全国水産・海洋高等学校 食品技能コンテスト 全国大会」が東京海洋大学で開催されました。全国から1次の書類審査を突破した13校15名の出場者が参加し,本校からは2年C組の中尾紫乃さんが出場しました。


 競技は「筆記の部」の食品技能検定の解説書をもとにした筆記試験,「実技の部」の基礎実技(アジのたたき)と応用実技(有機酸の定量試験)で競われ,中尾さんが総合3位に入賞しました。また,実技の部の成績も2位と,健闘しました。


 競技が終了した22日夜には生徒交流会が行われ,北は北海道から南は鹿児島まで,全国各地の水産・海洋系高等学校の生徒と交流ができました。参加者はそれぞれ学校で学んでいることや将来希望する進路,今自分が興味を持っていることなどを紹介し,実習製品の試食も行いました。競技の重圧から解放され,予定されていた時間では足りないほど楽しいひとときを過ごしたようです。



 今大会では出場者のほとんどが3年生の中,見事入賞した中尾さん。来年の大会での活躍が期待されます。