通信制からの連絡

通信制の日常

後期 卒業証明書授与式が終わりました

卒業証書を通信制課程 67名が手にしました。
さまざまな経緯で青朋に入学してきましたが、自分で勉強し、レポートを提出し、スクーリングに出席し、卒業の条件を満たすよう努力してきました。
社会に出てもこの力は十分活かされるものです。
ご卒業おめでとうございます。

答辞

集合

通信制 防災訓練の一環として応急手当講習会を実施しました

12月12日の月曜スクーリングで通信制防災訓練(応急手当講習会)を行いました。
講師は日本赤十字社宮崎県支部から2名の先生方です。
生徒には三角巾等をつかった止血法や固定法を実際に体験してもらいました。
三角巾があると、いざというとき止血はもちろん骨折や捻挫時の固定など
いろいろな応急処置に使えるということを学びました。
いつ何が起こるか分からない。それが災害です。その時になって慌てるよりも被害を最小限にとどめるための工夫や取り組みが必要ですね。
生徒も真剣に取り組んでくれました。

SST(ソーシャルスキルトレーニング)

通信制5時間目LHRのようすをのぞいてみました。今回は初めて会った人と仲良くなるインタビューゲームです。

1 温かい雰囲気でする。
2 表情をできるだけ豊かにする。
3 相手の体に触れない。
4 言葉以外の態度・声色・声量・視線などでも快・不快を与えてしまうので留意する。

を説明しながら、みんなにこやかに行ないました。

ルール説明

SSTようす1

SSTようす2

スイートピー

世の中、いろんなアルバイトがあります。

通信制に在籍している生徒も、アルバイトをしながらスクーリングに出席しています。

さて、ある生徒さんは、スイートピーの香りに包まれてのアルバイトをしています。スイートピーは、ハウスの中でとても大切に育てられ、箱に入れられて出荷されるんだそうです。時には、花の付き方が悪かったり、花が1個落ちたりして、出荷できなくなる花もあるとのことで、その花を学校に持ってきてくださいました。「ハマナス」という赤や黄色の実を添えて。

スイートピー

進路講演会がありました

11月28日(月)5時間目のLHRでは、進路講演会が行われました。
 人財科学研究所の工藤 智徳先生をお招きし、「一歩踏み出す 進路を決定するにあたって ~しなやかな心をつくるレジリエンス~」というテーマで講演を行っていただきました。
 お話を聞いて、自分の進路について考えるよい機会となったことと思います。

通信制課程 校外研修~うみたまご~

通信制課程は11月19(土)に校外研修が行われました!
毎年、学校以外の場所へと勉強に行く校外研修。
今年は大分にあります、水族館の「うみたまご」に行ってまいりました!

天候にも恵まれました!
もし、雨天だったらイルカやアザラシのショーは開催されなかったので
本当にラッキーでした!

生徒のみなさん、とても目をキラキラさせて楽しんでいましたね。
日ごろ見ることのできない魚や、珍しいクラゲやえび、
そして晴れのもとイルカやアザラシのショーも
見ることができて
みなさん大満足といった表情でした!

生徒のみなさんから楽しかったという声がたくさん聞けて良かったです!

また、来年も楽しい校外研修にしたいですね。どこに行きましょう~?

小村さん! おめでとう!

みなさんこんにちは!

10月2日(日)に宮崎県生活体験発表大会が行われました。

本校通信制からは、富島3Aクラスの小村みなみさんが代表で出場しました。

堂々とした素敵な発表をされ、見事「優秀賞(MRT宮崎放送社長賞)」を受賞しました。

おめでとうございます!!

午後は宮崎大宮高校と宮崎西高校のダンス部によるパフォーマンスと、シンガーソングライターの真北聖子さんによる歌&トークショーが行われました。

みなさん、大盛り上がりで楽しめた模様です。

それでは写真をご覧ください。

台風18号の対応について

在校生向けの連絡
10/4(火)の進学支援会学習会のオリエンテーションは10/11(火)に延期します。
10/4(火)のchallengeスクールは中止します。
台風

通信制 後期 入学許可式が挙行されました。

通信制 後期 入学許可式が行われ、転入生、編入生、転籍生32名が校長より入学許可を受けました。
その後、各年次に分かれてオリエンテーションを行い、通信制の仕組みや自分だけの時間割を計画していました。
また、花想会(はなそうかい)も同時に開かれ保護者から通信制の仕組みの質問などが出ていました。

許可式

オリエンテーション

花想会

通信制課程普通科 後期 合格発表

通信制課程普通科 後期 合格発表がありました。
転入学・編入学・転籍あわせて32名が合格しました。
発表の後はオリエンテーション、自分だけの科目を登録していく受講指導などがありました。
合格発表