今日の給食

2025年9月の記事一覧

9月30日(火曜日)

 

麦ごはん

八宝菜

大学芋

牛乳

 

少しずつ、朝夕が涼しい季節になりましたが、みなさん元気に過ごしていますか?

今日の給食は旬の「さつまいも」を使った「大学芋」です。

秋に旬の食べ物はほかに何がありますか?

ぜひ探してみてくださいね。

9月29日(月曜日)

 

麦ごはん

ししゃもフライ

ひじきサラダ

キムチ汁

牛乳

 

安心安全な給食を食べるには、調理員さんの日々の仕事だけではなく、皆さんの協力も必要です。

給食当番の皆さんは、きちんと身支度をしていますか?

手洗いをするときには、爪と指の間や、指と指の間まで洗っているでしょうか?

この機会に、自分の給食の準備がしっかり出来ているか振り返りましょう。

9月26日(金曜日)

 

皿うどん

シューマイ

わかめサラダ

牛乳

 

皆さんは箸を正しく使えていますか?

今日はお箸の使い方を紹介します。

上の箸は、親指と人差し指と中指の3つの指で、鉛筆を持つように持ちます。下の箸は、親指の付け根から中指と薬指の間に通し、箸の先を揃えます。箸を動かすには、中指と人差し指で上の箸を持ち上げて動かします。正しい箸の持ち方で食べることができるように、毎日の食事で練習してくださいね。

 

「昨日の給食クイズ答え」次の食べ物の内、仲間ではないのはどれでしょう?

答え【③小豆】

大豆を完熟前に収穫したものを、枝豆といいます。

また、昨日の給食に入っていた緑色の豆は皆さんが好きな「枝豆」です。

9月25日(木)

 

麦ごはん

肉じゃが

とりごぼう汁

牛乳

 

給食クイズ!【高校生向け】

次の食べ物の内、仲間ではないのはどれでしょう?

①枝豆

②大豆

③小豆

 

「昨日の給食クイズ答え」今日のヨーグルトは何から作られるでしょう?

答え【①牛乳】

ヨーグルトは牛乳を発酵して作ります。

9月24日(水曜日)

 

チリドック

野菜スープ

ヨーグルト

牛乳

 

給食クイズ!【中学生向け】

今日のヨーグルトは何から作られるでしょう?

①牛乳

②豆乳

③アーモンドミルク

答えは明日の「今日の給食」をみてください。

9月22日(月曜日)

 

麦ごはん

高野豆腐の卵とじ

土佐酢和え

牛乳

 

 今日の給食「土佐酢和え」とは、かつお節のうまみを加えた合わせ酢の「土佐酢」を使った和え物をいいます。

「土佐」は昔の地名で、現在の高知県にあたります。

高知県はかつおがよくとれ、質の良いかつお節が作られることから、「土佐揚げ」、「土佐煮」など、かつお節を使った料理には「土佐」という言葉がつけられます。

よくかんで、かつお節を味わってみてください。

9月19日(金)

 

ジャージャー麵

ギョーザ

茎わかめのサラダ

牛乳

 

「早飯は消化に悪い」という言葉を聞いたことがありますか? 

この言葉は、短い時間で早く食べると、食べ物を噛む回数が少なくなってしまい、胃に負担がかかり、食べ物の栄養を体に取り込みにくくしてしまうという意味です。

そのため給食では「茎わかめ」や「たけのこ」など、よく噛んで食べる食べ物を積極的に提供しています。

しっかりよく噛んで食べることが出来るといいですね。

 

「昨日の給食クイズ答え」きんぴらごぼうの「きんぴら」という名前の由来は、次のうちどれでしょう?

答え【②昔の歌舞伎の登場人物の名前から】

「きんぴら」は、江戸時代の浄瑠璃や歌舞伎に登場する勇ましい人物「金平(きんぴら)」に由来しています。

ごぼうなどの根菜を使った、味の濃いピリ辛の料理が、強くてたくましいイメージと重なったため、この名前がついたと言われています。

9月18日(木)

 

彩り野菜のご飯

五目きんぴら

なめこ汁

牛乳

 

給食クイズ!【高校生向け】

五目きんぴらの「きんぴら」という名前の由来は、次のうちどれでしょう?

①使用されている「金平糖」に似ているから

②昔の歌舞伎の登場人物の名前から

③「金色(きんいろ)」の見た目をしているから

答えは明日の「今日の給食」をみてください。

 

「昨日の給食クイズ答え」シチューが日本でよく食べられるようになったきっかけは何でしょう?

答え【②給食で出されるようになったから】

クリームシチューは、もともとフランスの料理といわれています。

日本で食べられるようになったのは、戦後の学校給食で出されるようになってからといわれています。

9月17日(水)

 

ミルクパン

クリームシチュー

ハムサラダ

牛乳

 

給食クイズ!【高校生向け】

シチューが日本でよく食べられるようになったきっかけは何でしょう?

①室町時代に伝わったから

②給食で出されるようになったから

③忍者が好きだったから

答えは明日の「今日の給食」をみてください。

9月16日(火曜日)

 

【ひむかの日】

ひむか丼

日向夏ドレッシングサラダ

ほうれん草のみそ汁

牛乳

 

今日は「ひむか地産地消」の献立です。

地産地消とは、地元でつくった食べ物を地元で食べようといった考え方です。

今日の給食で宮崎県産なのは、「お米、牛乳、豚肉、キャベツ、ピーマン、しいたけ、ほうれん草、千切り大根、きゅうり、日向夏ドレッシング」です。

 

「昨日の給食クイズ答え」きゅうりの生産量日本1はどこの都道府県でしょう?

答え【①宮崎県】

宮崎県では、たくさんの農畜産物が作られています。みなさんも地産地消に取り組みましょう。