今日の給食

2025年12月の記事一覧

12月9日(火曜日)

 

麦ご飯

魚の竜田揚げ

わかめサラダ

のっぺい汁

牛乳

 

今日の給食「魚の竜田揚げ」の魚は「さば」を使用しています。

さて、ことわざには食べ物を使ったものがたくさんありますが、「さばを読む」ということわざを知っていますか?

このことわざは「数をごまかす」という意味です。

昔、さばはいたみやすいことから、いそいで数を数えて、じっさいの数と合わないことありました。

そのことから、「さばを読む」ということわざが生まれました。

12月8日(月曜日)

 

麦ご飯

ハンバーグケチャップソース

ブロッコリーのサラダ

野菜スープ

牛乳

 

給食には、毎日牛乳がついていますね。

それは、みなさんの成長に必要なカルシウムをとるためです。

成長期のみなさんは、牛乳1本だけでは足りないほど、大人よりもたくさんのカルシウムが必要です。

寒くなってくると、とくに牛乳を残す人が多くなっていますが、元気な体をつくるために残さず飲むようにしましょう。

12月5日(金曜日)

 

クリームスパゲティ

オムレツ

ツナサラダ

牛乳

 

今日は「卵」のお話です。

みなさんは、卵の殻をむいて上手にむけなかった経験はありませんか?

つるんとむける殻とむけない殻があるのはなぜでしょうか。

卵の殻には、目に見えない小さなが穴が開いています。

時間がたつとこの穴から卵の中のガスが抜けて、薄皮と白身の間に空気が入るのでむけやすくなるのです。

新しい卵よりも、少し日がたった卵のほうがゆで卵にはおすすめです。

 

「昨日の給食クイズの答え」唐揚げを作るとき、給食でつかっている鶏の部位はどれでしょう?

①もも肉

脂が多めで柔らかいため、唐揚げにするとジューシーになります。

12月4日(木曜日)

 

 

【リクエスト給食】

麦ご飯

鶏のから揚げ

マカロニサラダ

つくねのみそ汁

もちクリームアイス

牛乳

 

今日は小学部5.6年生のリクエスト給食です。

お味はいかがですか?もちクリームアイスはよく噛んで食べてくださいね。

給食クイズ!【高校生向け】

唐揚げを作るとき、給食でつかっている鶏の部位はどれでしょう?

(ヒント:ジューシーに仕上がります!)

①もも肉

②手羽先

③むね肉

答えは明日の「今日の給食」を見てください。

12月3日(水曜日)

 

黒糖パン

フレンズグラタン

もやしのカレー炒め

イタリアンスープ

牛乳

 

給食にはたくさんの方の協力が欠かせないことを皆さんは知っていますか?

例えば調理員さんが調理をしてくださる、野菜屋さんがお野菜を届けてくれる、事務室の先生がお金や機器の管理をしてくれるなどたくさんあります。

また、給食当番のみなさんや先生方の協力もありますね。

みなさんもぜひこの機会に給食に携わる人はどのくらいいるのか想像してみてください。

今日の給食も感謝して食べたいですね。