今日の給食

2025年11月の記事一覧

11月28日(金曜日)

 

ミートビーンズスパゲティ

ほうれん草のオムレツ

ごぼうサラダ

牛乳

 

給食クイズ【中学生向け】

ほうれん草は赤・黄・緑のどの仲間でしょう?

(ヒント:赤はきんにく・ほねパワー 黄はうんどうパワー 緑はおたすけパワー)

①赤

②黄

③緑

答えは月曜日の「今日の給食」を見てください。

11月27日(木曜日)

 

【北海道の郷土料理】

麦ご飯

わかめスープ

ちゃんちゃん焼き

牛乳

 

今日の給食「ちゃんちゃん焼き」について紹介します。

北海道の石狩地方発祥の郷土料理です。

秋から冬にかけてとれる鮭と旬の野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けして作ります。

お味はいかがですか?

 

「昨日の給食クイズの答え」パンは赤・黄・緑のどの仲間はでしょう?

②黄

パンにはうんどうパワーがあって、皆さんが勉強したり運動するときのエネルギー源になります。

車に例えると、ガソリンのような役割です。

11月26日(水曜日)

 

セルフフィッシュバーガー

(ホキフライ、タルタルソース)

パンプキンポタージュ

りんごゼリー

牛乳

 

給食クイズ【中学生向け】

パンは赤・黄・緑のどの仲間はでしょう?

(ヒント:赤はきんにく・ほねパワー 黄はうんどうパワー 緑はおたすけパワー)

①赤

②黄

③緑

 

「昨日の給食クイズの答え」チーズはなにから作られるでしょう?

①牛乳

11月25日(火曜日)

 

ハヤシライス

コーンサラダ

チーズ

牛乳

 

給食クイズ【小学生向け】

チーズはなにから作られるでしょう?

①牛乳

②豆乳

③オーツミルク

答えは明日の「今日の給食」を見てください。

11月21日(金曜日)

 

みそラーメン

焼きギョーザ

ごまマヨサラダ

牛乳

 

11月23日は勤労感謝の日です。

みなさんが毎日食べている給食には、宮崎の食材が多く使われています。

その食材を育てる人や運ぶ人、調理をする人など、いろいろな人たちによって給食は支えられています。

同じように、家での食事や外食をするときも、多くの人がかかわっていることを忘れずにいただきましょう。

11月20日(木曜日)

 

麦ご飯

秋野菜のごま汁

じゃが芋のうま煮

牛乳

 

今日はじゃが芋のお話です。

じゃがいもは栽培しやすく、長く保存できます。

また、ビタミンCがいも類の中で一番多く入っています。

いも類のビタミンCはでん粉に守られているので、熱に強く、壊れにくいのが特徴です。

南アメリカのアンデス山地で生まれ、スペイン人がヨーロッパに広めたとされています。

最初の頃は育てて眺めるだけの植物でしたが、小麦がとれなかった年があり、それから食用として広まったそうです。

 

11月19日(水曜日)

 

食パン

黒豆きなこクリーム

ブロッコリーのスープ

鶏肉のワイン煮

大根サラダ

牛乳

 

今日はブロッコリーの紹介です。

ブロッコリーは、2026年度から「指定野菜」となることが決まりました。

「指定野菜」とは、国が日本人の食生活にとって大切だと認めた野菜のことです。

新しく指定野菜となるのは、じゃがいも以来約50年ぶりです。

今、野菜全体の出荷量は減っていますが、ブロッコリーの消費量が増えていることが指定野菜に加えられる理由です。

ブロッコリーは、ビタミンなどの栄養価が高いこと、調理しやすいことも人気の理由のひとつです。

11月18日(火曜日)

 

わかめごはん

あじのつみれ汁

大根と鶏肉のみそ煮込み

牛乳

 

毎日の給食をよく見ると、いろいろな食材が使われていますね。

献立を立てるときには、たくさんの食材をとれるように、組み合わせを考えています。

それは、食べ物1つ1つに、それぞれ違った栄養素が含まれていて、それぞれが体のために働いてくれるからです。

毎日元気に過ごせる丈夫な体を作ることができるよう、今日もしっかり食べて下さい。

 

「昨日の給食クイズの答え」さつま汁の「さつま」とは日本のどこのことでしょう?

答え:③鹿児島県 小学6年生のみなさん、修学旅行楽しんできてくださいね。

11月17日(月曜日)

 

麦ご飯

ホキ天玉揚げ

ハムサラダ

さつま汁

とろけるプリン

牛乳

 

給食クイズ!【小学生向け】

さつま汁の「さつま」とは日本のどこのことでしょう?

①北海道

②山口県

③鹿児島県

ヒント!小学部の修学旅行で行くところです。

答えは明日の「今日の給食」をみてください。

11月14日(金曜日)

 

和風きのこスパゲティ

お星様のサラダ

ヨーグルト

牛乳

 

みなさんは、給食の前に手洗いうがいがきちんとできていますか?

寒くなってくると水が冷たくなって、手洗いとうがいをサッと済ませることが多いのではないでしょうか。

寒い季節ほど、体調を崩しやすくなるので、水が冷たくてもきちんと手を洗いうがいをしましょう。

手洗いは、洗い残しが多い、手の甲・指先・爪の間・指の間・親指・手首まで気を付けてください。

うがいは、口を閉じてのどまで洗うガラガラうがいをしましょう。

手と口の中をきれいにして、おいしく給食を食べてくださいね。