行事の様子

入学式がありました

令和5年4月13日(木)入学式がありました。

天候にも恵まれ、あたたかな日に、中学部2名、小学部2名の新入生を迎えることができました。

これから、さまざまな行事など、学校生活を一緒に楽しみながら過ごしていきましょう。

9月1日(水)に2学期の始業式が行われました。
今回も感染症対策として、オンラインでの開催でした。
子どもたちは、各教室で校長先生の話などを聞きました。
2学期も感染症対策をしっかりしながら、一人一人が目標をもって学校生活を送ってほしいと思います。

令和3年度 ジョイジョイディ

7月20日(火)に、令和3年度の「ジョイジョイディ」が行われました。
今回も昨年度に続き、新型コロナウイルス感染症対策のためリモートでの開催となりました。
「心はひとつ ジョイジョイディ」のテーマのもと、ジョイジョイディ実行委員を中心に準備が進められ、全校幼児児童生徒で絵しりとりやクイズ大会をして楽しみました。

児童生徒総会がありました

6月15日(月)に、令和3年度の児童生徒総会が行われました。
感染症対策として、本部と各教室をZoomでつないで行われました。
児童生徒会役員や、議長を中心にスムーズに会が進行されました。
会では、行事活動報告や今年度の活動方針、予算の確認がありました。
また、学校への要望では、理由の説明などもしっかり行うことができていました。
みんなの意見で、よりよい学校づくりができるといいですね。

令和3年度始業式

4月8日(木)、令和3年度始業式がZoom配信で行われました。

はじめに、校長先生から、今年度着任された職員の紹介がありました。

校長先生からは、目標を持ってほしい、感染症に気をつけて過ごしてほしいという話がありました。

令和3年度、赤江まつばら支援学校スタートです。

24日(水)に、令和2年度修了式が行われました。
感染症拡大防止のため、今回も校内のスタジオからZoom配信で行いました。

各学部の代表の児童生徒が、校長先生から修了証を受け取りました。
他の児童生徒は、それぞれの学部、教室からその様子を見ました。

今年度退職を迎えられる校長先生から、最後の校長先生の話がありました。

令和2年度、みなさんの御協力ありがとうございました。

給食感謝の集い

1月27日(水)に給食感謝の集いが行われました。
感染症対策として、集会会場からZoom配信を行い、児童生徒は各教室から参加しました。

はじめに、献立コンテストの表彰がありました。
たくさんの応募の中から、高等部の生徒の献立が最優秀賞を受賞しました。
最優秀賞の献立は今年度中に実際の給食に登場します。楽しみですね。

次に栄養士の先生のお話を聞きました。
どのように給食が作られているのか、どんなことに気をつけているのかなど
動画を交えて分かりやすく教えてもらいました。

最後に代表の児童が、栄養士の先生にお礼の言葉とお花を渡しました。

これからも、給食に携わってくださる皆さんに感謝しながら、おいしく給食をいただきたいと思います!

令和2年度2学期終業式

12月24日(木)に令和2年度2学期終業式がありました。
今回は、校内のスタジオからZoom配信で行いました。

終業式後、表彰と生徒会による赤い羽根共同募金のお礼のコーナーがあり、
こちらもZoom配信により全校へ紹介されました。

赤い羽根共同募金

12月7日から18日まで、各学級に募金箱を設置し募金を募り、最終日の18日に生徒会活動として、募金の回収活動を行いました。
各学級で集められ、みなさんの善意でずっしりと重くなった募金箱が、次々と生徒会役員のもとへ届けられました。
募金は生徒会役員の手で集計され、無事、根共同募金の口座へ送ることができました。
みなさんの善意が、たくさんの人の役に立ってくれることを児童生徒一同願っています。

児童生徒会選挙

令和2年9月24日(木)に、児童生徒会選挙が行われました。

はじめに、立候補者の立ち会い演説がありました。
4名の立候補者が、それぞれ自分はこんな学校にしたいということを訴えました。
蜜を防ぐため、みんなはウェブ会議システムでその演説を聴きました。

次に、小学3年生以上の皆さんによって、信任、不信任の投票が行われました。

投票によって、4名の立候補者全員が信任され、新しい児童生徒会役員が決まりました。
新しい役員の皆さんも、学校を盛り上げてくれることでしょう。

令和2年度 ジョイジョイディ

令和2年7月17日(金)、令和2年度の「ジョイジョイディ」がありました。
例年は、一堂に会してレクリエーションが行われますが、今回の「ジョイジョイディ」は、ウェブ会議システムを利用し、3密を避けて行いました!
~距離はとっても、心は1つ!~の児童生徒会のスローガンのとおり、
場所は違っても、みんなで心を1つにして、学校クイズ、スポーツクイズ、イントロ+鬼滅の刃クイズをして、楽しく過ごしました。