寄宿舎ダイアリー

しゃーくる活動

6月は、しゃーくる活動を行いました。

9日に、しゃーくる活動をしました。

『しゃーくる 』とは・・・
「寄宿 ""」 と 「サークル」 をかけた造語で、
年スタートの余暇活動です。

今年度は、毎月1回から2回の実施です。

この活動は、児童・生徒が、事前に内容を考え、当日、司会をします。
担当になる児童・生徒も毎回代わります。

5月は「カーリング」が企画され、みんなで楽しみました!

今月のしゃーくる活動の内容は『ジェスチャーゲーム』です。

本番までに活動する内容を掲示版でお知らせして、どんなことをするのか児童・生徒に周知しています。

担当者は事前に司会の練習をして、ドキドキの本番に挑みました!!
昨年の経験を生かして、自信を持って司会をすることができていました。

動物のジェスチャーでは、みんな出題者をやりたいと立候補。
それぞれの児童・生徒が、交代で出題してくれました。

「いろいろなもの」のジェスチャーです。さて、なんでしょう??

いろいろなジェスチャーがあり、笑いの絶えない活動になりました。
しゃーくる活動の時間が終わり、後日、企画担当の児童・生徒は、感想を書き、活動内容の報告を掲示して担当業務終了です。

担当者の感想です。↓

寄宿舎の廊下の掲示場所に今年度の実施内容が掲示してあります。ご覧ください。
今後のしゃーくる活動も児童・生徒がどんな企画をしてくれるのか楽しみです。

次回は6月後半に実施予定の「みんなでスポーツ」を紹介します。