SSCが推薦する優れものサービス

学校・PTA・保護者間の連絡をスムーズに行うためのメール配信サービスです。企業の地域貢献(CSR)活動のひとつとして協力いただくことにより、学校は無料で利用できます。
 不審者情報、防犯・防災に関する情報、学校内外のイベント情報などを、全校一斉に、学年・クラス・部活などのグループ単位に、リアルタイムに配信する事が可能です。また、あらかじめ配信日時を指定する予約配信機能もあります。
 各地の県警本部や自治体、全国で600校余りの学校等で利用実績があります。

詳細は 運営会社のサイト をご覧ください。

給食費、教材費、PTA会費など、学校徴収金や保護者からの預かり金を一括して管理する会計システムです。このシステムを使えば、保護者負担経費の会計事務を簡単・スピーディーに一括管理できます。また、個人ごとに正確に管理することで保護者の信頼度もアップ!未納者への対応も早期に行うことができます。
 文部科学省の実施した「新教育システム開発プログラム」事業による研究をもとに開発されたシステムで、京都市、北九州市などでサーバー版が利用されています。
 スタンドアロン版は全国公立小中学校事務職員研究会より無償で配付されています。

詳細は 配付元のホームページ をご覧ください。

SQSShared Questionnaire Systemは、「普通紙マークシート方式による調査票作成・読み取り集計ソフトウェア」です。パソコンでマークシート形式のアンケート調査票を作成するとともに、調査後のアンケート用紙をスキャナで画像データ化しパソコンで読み取り、集計を行うことができます。

SQSは、無償・自由な利用が可能です。

詳細は SQSのサイト をご覧ください。

利用するためには、特別な機材は必要ありません。 パソコン、白黒プリンタ、ドキュメントスキャナがあればOKです。小中高校の先生などをエンドユーザとして、全国的な導入が始まっています。 インストール・利用は、とっても簡単です。