第31回宮崎県高等学校小倉百人一首かるた選手権大会

6月5日(金)に、KIRISHIMAツワブキ武道館にて、第31回宮崎県高等学校小倉百人一首かるた選手権大会が行われました。
これは、「かるた甲子園」とも呼ばれる全国選手権大会(7月に滋賀県の近江神宮で開催)への出場をかけた大会です。
近年、競技かるたを描いた漫画「ちはやふる」が人気ですが、映画化も決定し、今年はその撮影が全国大会で行われるとのことで、いつも以上に選手たちにも力が入りました。
予選からどのブロックも激戦が繰り広げられましたが、最終的に連続6試合を圧倒的な強さで勝ち抜いた大宮高校が優勝し、見事21連覇を成し遂げました。
そして、優勝の大宮高校と準優勝の延岡高校の2校が、全国大会への切符を手にしました!