【お知らせ】会員専用ページ「過去の学習指導案」運用スタート!

会員専用ページの「過去の学習指導案」の運用が本格的にスタートしました。徐々に掲載数を増やしていく予定です。今後、会員の先生方のデータベースとして活用できるようにしていきたいと考えています。
 つきましては、学習指導案のご提供をお願いすることもありますが、ご理解とご協力をお願い致します。

☆会員専用ページの「過去の学習指導案」の学習指導案は現時点ではスマホ・タブレットでのダウンロードができない場合があります。また、
スマホ・タブレット用のHPでは表示されませんのでご了承ください。閲覧する場合は、PC用のページに表示変更してください。

【研修報告】平成29年度夏季研修会の報告について

8月9、10日に行われました平成29年度宮中社夏季研修会についてご報告いたします。
 2日間で、延べ100名以上の先生方にご参加いただきました。お忙しい中、本当にありがとうございました。

〇夏季研修会報告書:29 宮中社夏季研修会報告.pdf

【お知らせ】平成29年度第50回記念大会全中社研究大会島根大会について

[大会名]平成29年度 第50回記念大会全国中学校社会科教育研究大会 島根大会
[主 題]未来を拓く社会科学習 ~深い学びを実現する思考力・判断力の育成~
[日 時]平成29年11月9日(木)~10日(金)
[開催地]島根県松江市
[問い合わせ先]
     宮崎県窓口:都城市立妻ケ丘中学校 伊東浩二 TEL 0986-22-0283
[その他]〇会員専用ページに詳細を掲載しています。

【勉強会】H29九中社研究発表に向けて

7月29日、宮崎大学にてH29九中社研究発表に向けての勉強会が行われました。先日、西米良中学校で行われた研究授業をもとに、授業者の草刈先生、宮崎大学の藤本先生を中心に熱い議論が交わされました。またお忙しい中、県内各地から参加いただいた先生方や宮崎大学の学生のみなさんにも感謝いたします。研究内容につきましては、夏季研修会にてご報告させていただきますので、たくさんの先生方のご参加・ご意見をよろしくお願いします。8月9日、10日に研修センターにてお待ちしております。
 ※詳しい日程は、下記に掲載されている「【お知らせ】平成29年度宮中社夏季研修会の開催について」をご覧ください。

【授業報告】H29 九中社北九州大会に係る研究授業について

【授業名】平成29年度九州中学校社会科教育研究会北九州大会における研究発表に係る研究授業
【日 時】平成29年7月7日

【会 場】西米良村立西米良中学校
【授業者】草刈 淳 教諭[西米良村立西米良中学校]

【単 元】グローバル化により生まれた人権問題を考える
      ~社会的ジレンマから見たファストファッション~
【指導案】会員専用ページに公開中
【報 告】
 公民的分野の導入単元として、グローバル化から
生また新たな人権問題を、近年の風潮の一つであるファストファッションから考えていく授業構成であった。ファストファッションは、その低価格を実現するために、生産は安価な労働力を得やすい発展途上国を中心に行われている。そんな中で起きたバングラディシュの「ラナ・プラザ崩落事故」。生徒たちは、この過剰な生産を優先するあまりに起きた労働災害から、労働者、工場主、外国企業、消費者が、それぞれの豊かさを追求するから生まれた「社会的ジレンマ」の構造が問題解決を困難にしていることに気づく。困難な問題に対し、解決策を考える生徒の姿が非常に印象的であり、今回考え出した解決策が今後の公民の授業を通して、どのように変化していくかが非常に楽しみである。
 「社会的ジレンマ」を授業に取り入
れることによって、生徒たちは「私たち自身が作り出しているはずの社会でありながら、十分にコントロールできていない社会」への認識が高まり、現代社会の諸問題を自分自身の問題として深く考えさせることができるという提案性のある授業であった。