ホームページの運用に関するお知らせ

これまで、当ホームページで掲載していました、実務関係の資料や様式の掲載につきましては、運用を終了させていただきました。実務で当ホームページをご利用いただきました学校事務職員や関係者の皆様に心から感謝申し上げます。
 諸事情により一部コンテンツの運用を終了しましたことにつきまして、ご理解をいただきますようお願い申し上げます。

新着情報

R05.03.28 NEW各種報告・提出物締切日程の情報を更新しました
R05.03.27 会議・研修会日程の情報を更新しました
R05.03.27 共同処理・人給システム関係日程の情報を更新しました
R05.03.14 令和5年度年度開始時事務処理締切一覧表を掲載しました
R05.03.14 令和5年度三松地区共同学校事務室年間計画表を掲載しました
R05.02.09 令和4年度第2回三松地区共同学校事務室運営協議会意見を掲載しました

三松地区共同学校事務室にようこそ!
~ 三松地区共同学校事務室へようこそ! ~

三松地区共同学校事務室は、小林市三松地区の小学校3校と中学校3校の計6校の公立小中学校の事務職員で構成する学校事務の共同組織です。

この組織は、学校事務における事務処理の効率化を目的とした共同処理や事務支援業務をはじめ事務職員の資質向上を目的とした実務研修などを実施し、これらの活動で創出される効果を、各学校における事務職員の積極的な校務運営の参画や児童生徒に対する安心安全な教育環境の提供、保護者や教職員に対する教育活動への支援に充てることで、学校が掲げる教育目標や経営ビジョンが達成できるよう日々努めています。

これまで小林市における学校事務組織は、小林市スクールサポートセンター(SSC)を中心とした、小林市全体を1地区(小中学校21校)の共同実施組織として活動していましたが、学校事務の事務処理の効率化や学校事務職員のきめ細やかな事務指導による資質向上を目指して、平成29年4月から1地区から3地区(三松地区、小林地区、野尻地区)に区割りして新たな共同実施組織を編成しました。その後、「地方教育行政の組織及び運営に関する法律」の改正に伴い、小林市教育委員会が平成31年度から「共同学校事務室」の導入を決定したことから平成31年4月1日から4地区(小林、三松、細野、野尻)に区割りして、共同学校事務室がスタートしました。
 なお、小林市スクールサポートセンターでは引き続き4地区をまとめ、小林市の学校事務職員の資質向上をはじめとした研修会や研究活動を実施しています。

〇三松地区共同学校事務室の構成
  ・三松中学校区(三松中学校、三松小学校)
  ・東方中学校区(東方中学校、東方小学校)
  ・須木中学校区(須木中学校、須木小学校)