夏休み中の授業日の様子!

8月7日(火)は、夏休み中の1回目の授業日(登校日)でした。
 はじめに、2名の転入生の紹介がありました。在校生も朝から気になって、そわそわしていました。早く仲良くなれるように、みんなでサポートしたいと思います。

次に、稲刈りに行きました。4月に植えたもち米を収穫しました。松田さんにお借りしている田んぼに行ってみると、たわわに実った稲穂が頭を垂れていました。
 JA青年部の方々に、鎌の使い方や昔の機械を使った脱穀の仕方などを教えていただき、実際にやってみました。毎年、体験している高学年の児童は、手際よくてきぱきと作業を進めていました。今年、初めて体験した1年生は、上級生の姿を見ながら、少しずつ覚えていくことでしょう。12月には、収穫したもち米を使って、もちつき大会をする予定です。

学校に帰ってきて、少し休憩をした後、「金谷盆踊り」の練習をしました。保存会の方々(6名)にお越しいただき、足の運び、手の動かし方などを教えてもらいました。運動会で披露できるように、一生懸命覚える姿が見られました。

大変暑い日でしたが、みんなが元気にこれらの活動をやり遂げたことに感心しました。