充実した着衣泳の学習ができました!

今日は串間市消防署の消防士(3名)の方々においでいただき、着衣泳の学習会を行いました。
 まずは、正しい入水の仕方を、なぜそうするのか理由を含めて説明・実演されました。その後、児童全員で実際にやってみました。

次に、もしもの時にみんなが無事でいられる方法として、「水の中で浮くこつ」を教えていただきました。消防署に通報が入ってから現場に到着するまでの時間(3~5分)をペットボトルを使って浮き続けるというものでした。(登下校中の場合は、ランドセルが代用できることも説明がありました。)実際にやらせてみると、想像以上に上手で、講師の方々からも「うまいね!」の声が聞かれました。
 実際に活用することなどない方がいいのですが、もしもの時には思い出してほしい大事な学習でした。