各学年の様子

勉強になりました! 交通安全教室

10月14日(火)、交通安全教室がありました。安全な自転車の乗り方を勉強しました。自転車に乗っての実技練習など、みんな真剣に取り組んでいました。特に6年生は、中学生になったら自転車通学をするみなさんも多いので、安全な自転車の乗り方をしっかり身に付けてほしいと思います。(5年1組 図書・広報委員会児童)

めざせ きれいな歌声!

6年生の学級では、11月1日に行われる表現集会に向けての練習が始まりました。今年の6年生は、合唱「変わらないもの」と合奏「八木節」を発表します。表現集会では、自分たちの成長をお父さんやお母さん、地域の皆さんに見てもらうため、きれいな歌声を響かせたいです。完璧な発表ができるよう、がんばって練習していきたいと思います。(6年2組 図書・広報委員会児童)

全校ダンスの練習

全校ダンスの記事を委員会児童が紹介しています。下の写真のように、1年生の教室には、高学年児童が指導に来てくれています。1年生は、お兄さん、お姉さんの振りを見て、それをまねしながら練習を続けています。

朝のダンス 南郷音頭

10月5日、秋季大運動会が行われます。南郷小では、秋季大運動会に向けて毎朝、南郷音頭の練習をしています。朝の7時50分に、全校放送で南郷音頭の曲が放送されます。その曲に合わせて、全校の児童が自分たちの教室で踊ります。学校に来るのが遅れると踊れないので、いつもより少し早く登校します。みんな笑顔で踊っています。運動会では、南郷音頭を上手に踊りたいと思っています。(6年1組 図書・広報委員会児童)

ソーラン節の練習、がんばっています

5年生は、運動会の表現で、6年生と一緒にソーラン節を踊ります。
 6年生に教えてもらいながら、6年生を追い越そうとがんばって練習に励んでいます。
 いよいよ来週が運動会です。当日は、大漁旗で手作りされたはっぴや鉢巻を使って踊ります。
 ご期待ください。