各学年の様子

調理実習:5年生

5年生が調理実習をしました。作ったのは、青菜のおひたし、ゆでじゃがいも です。

青菜をゆでで、食べやすい大きさに切って、きれいの盛り付けて・・・

ゆでじゃがいもは、串がすっととおるまでゆでます。じゃがいもの皮はキッチンペーパーを使うときれいにむけることを教えてもらいました。

かつおぶしとしょうゆをかけて「いただきます。」おいしかったです!

今日も7名のボランティアの方が来てくださいました。いつもありがとうございます。

授業風景5/9

今日は、朝から晴れています。近頃、なかなか青空が見られないので、久しぶりの快晴です。

5年生が、体力テストの50m走をしていました。「ゴールを駆け抜ける」をめあてに、一所懸命走っていました。

1年生は、国語で、「う」がつく言葉の勉強をしていました。うさぎ、うなぎ、うに、うきわ・・・、たくさん発表していました。

6年生は、遠足で行った飫肥城のことを、タブレットを使って新聞形式にまとめていました。文字を打ったり写真を貼り付けたりして、タブレットを使いこなしていました。

交通教室

交通安全教室を行いました。日南警察署から4名(白バイ隊の方1名、交通指導員3名)に来ていただきました。

毎年この時期に、実際に学校周辺を歩いて横断の仕方等を学ぶ交通安全教室を行っています。学校周辺には線路があります。信号機のある横断歩道や信号機の無い横断歩道があります。狭い路地の交差点もあります。実際にその現場で指導を行いました。子どもたちの安心・安全のためです。手を挙げて横断歩道を渡ること、止まって左右の確認をすること等を指導しました。日常の生活でも生かしてほしいです。

※写真は1年生と6年生が行ったものです。次の時間には2・5年生、その次の時間には3・4年生が同じように行いました。

今日もボランティアの方が3名、協力してくださいました。ありがとうございました。

春の遠足

今日(5/2)は、遠足でした。昨日は雨で心配しましたが、日頃の行いの良さからか、今日は曇りで行けました。

1年生・・・たこ公園(南郷中央公園)

2年生・・・南郷ハートフル

3年生・・・市役所

4年生・・・飫肥杉伐採現場と南那珂森林組合

6年生・・・飫肥城

5年生・・・通常どおりの授業。今月、宿泊学習に行くため。

【1年生:公園がぬかっていたため、昼食は学校でした。】

【2年生:ハートフルの芝がぬかっていたため、学校で遊んでからハートフルの図書館に行きました。】

【3年生:市役所では市長・副市長が対応してくださったそうです。お弁当は、市役所前の中央公園で食べました。】

【4年生:森林組合で昼食をとっていました。】

【6年生:JRで飫肥へ。昼食は飫肥城旧本丸跡でとりました。】

【5年生:遠足には行きませんでしたが、しばらくしたら宿泊学習です。今日は、しっかりと勉強していました。】

みんな、楽しい遠足だったと思います。明日からの4連休も楽しんでくださいね。

委員会活動

4月にも載せましたが、本校には8つの委員会があり、それぞれの委員会が「学校のために」「みんなのために」活動しています。5・6年生のがんばりのおかげで、学校が機能しています。

今日も、がんばっていました。ご苦労様。ありがとう。