各学年の様子

花見昼食

27日に先生たちが、天気がよかったので、外で花見昼食を摂りました。食育コーディネーターが親子丼とおにぎりを作ってくださいました。桜も2分咲きで、きれいでした。おいしい昼ご飯を食べて、午後も仕事をがんばりました。

離任式を行いました。7名の先生方とのお別れの式です。

春休み中ですが、たくさんの在校生が登校してくれ、卒業生も来てくれました。ありがとう。

7名の先生方は4月1日から新しい職場でがんばられます。南郷小のみんなで応援しています。

先生方、これまで南郷小のためにありがとうございました。

式の後、担任の先生は、クラスの子どもたちとお別れがありました。2年生は号泣でした。卒業生は、転出する以前受け持ってもらった先生にお礼を言い、転出する担任の先生にメッセージカードを渡していました。

離任式後に新年度に向けての準備で、5年生が教室の机と椅子運びをしてくれました。ご苦労様。皆さんが南郷小を引っ張っていく機関車になります。よろしくお願いします。

卒業式の準備2

夕方、先生方が準備の確認と明日の打合せをしました。6年生の担任が卒業式への思いを話しました。

いよいよです。祝詞もたくさんいただきました。よい卒業式になるように、職員もがんばります。

卒業式の準備:5年

今日は、1~4年生と6年生は給食後に下校し、午後から5年生と先生たちが卒業式の準備をしました。

最初に仕事と内容と流れを説明して、椅子を並べました。

次に、会場を飾る花並べをしました。市の環境整備員さん方が丹精込めて育ててくださったペチュニアです。卒業式に満開になるようにバッチリ調整してくださいました。白、クリーム、赤、ピンクの4色の花が卒業式を美しくします。その花を丁寧に運びました。

他にも、会場設営、6年生の教室の飾り付け、清掃等、5年生が本当によくがんばりました。

明日は美しい会場で6年生を美しく送ります。

5年生、お疲れ様でした。来年の今頃は、皆さんの卒業のために在校生ががんばります。これが伝統です。

最後の給食

今年度最後の給食でした。6年生にとっては、小学校最後の給食。みんな、最後をかみしめながら食べていました。

ALTも一緒に食べてくれました。

おいしい給食も思い出の一つ。たくさんの思い出を胸に、中学校でもがんばってね。