晴れ 煮しめ楽コロッケがおいしかったです♡ホイホ~イ♪

今日の給食は、麦ご飯、牛乳、煮しめ楽コロッケ、糸巻大根の酢の物、豆乳みそ汁でした。

煮しめ楽コロッケは、その名のとおり煮しめが入ったコロッケです。とってもおいしく子どもたちにも大人気です。

今日は、2年生が調理員さんにおいしい気持ちを伝える時にコロッケダンスを披露してくれました。

そして、10月からスタートした給食カレンダーの3枚目が完成しました♪給食カレンダーは、月ごとではなく、月をまたぐようにして作成しています。

1月30日まで学校給食週間です。それにあわせて、村所小では、食事のマナーアップキャンペーンを行っています。正しい姿勢で食器を持って食べることや栄養バランスを考えて自分に合った量を感謝して食べることをがんばってくれています。給食室前に表を掲示していて、がんばっていたことを毎日紹介しています。さらに、がんばったクラスには、1月31日に保健給食委員会の子どもたちから賞状のプレゼントがあります。

今日は、とてもよい姿勢で食べている子どもたちの様子を紹介します。他にも給食感謝集会で行った箸名人ゲームをとおして『箸の達人になります!家でも練習しているんです!』と教えてくれた子もいました。『先生!こうやって持つといいですか?あれ?うまくいかないぞ?』とがんばっていたので『こうやって持つといいですよ。』とやり取りをしていたら、他の子どもたちも『先生!こうですか?』と見せてくれます。給食の時間もおいしく楽しく練習しています。