雪 ぶりがおいしくて、かぶりつきました~♪あけましておめでとうございます!

あけましておめでとうございます。

今日は、2024年初給食でお正月の行事食でした。

梅菜めしごはん、牛乳、ぶりの照焼、なます(糸巻大根)、お雑煮でした。

今日のタイトルは、子どもたちが調理員さんに「ぶりがおいしくて、かぶりつきました~♪」と伝えていたおいしい気持ちです。

それに加え、「あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いしま~す!」と元気に新年のあいさつをしてくれました。また、ある学年では、「お雑煮のもちがモチモチ~♪」か「糸巻大根のなますがおいしかったですマキマキ~♪」のどちらにするのか相談している様子がみられました。

今日のお正月にちなんだ行事食をご紹介します。

ぶりの照焼は、縁起のよい出世魚のぶりを使いました。

お雑煮は、紅白のおもちが入っていて、西米良ならではのごちそう猪肉を使いました。

なますは、通常は、縁起のよい紅白ですが今日の給食では、きゅうりも入れてみました。他にも西米良の伝統野菜の糸巻大根と西米良でとれた柚子を使いました。

今日は、今年の干支の辰にちなんで、給食の達人になるために給食室から年賀状を各学級に送りました。

早速、教室を見に行くと箸の持ち方達人を目指して、箸の持ち方に気を付けて食べている子どもたちの様子を見ることができました。

今年もたくさん子どもたちの給食の時間の様子をお知らせしていきたいと思います。

今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。