キラキラ 1月23日の給食感謝集会について

1月23日は、給食感謝集会を行いました。

保健給食委員会の子どもたちが、マントをつけて食事のマナー警察官になり、食事のマナーについてクイズ形式で伝えてくれました。

この日のために、保健給食委員会の子どもたちは秋から準備をしてきました。食事のマナークイズは、子どもたちが動画で伝えたいと考えたので、クイズの内容やシナリオも全て子どもたちが自分たちで考えました。また、動画の撮影・編集も子どもたちが全て自分たちで行いました。食事のマナーを教えてくれる食事のマナー警察官も子どもたちのアイディアです。最初は、『自分たちで、できるかなー・・・』とちょっぴり不安そうにしていましたが、『大丈夫!あなた達ならできます!困った時は先生も一緒に考えます。がんばるぞー!オー!』と取りかかり始めました。

実際に始まると、シナリオ作りでは、タブレットを使って、自分のクラスでもこうやってイキイキ文化祭の劇のシナリオを考えました!と言ってスムーズに作っていました。また、動画撮影・編集についても最初にやり方を説明すると、どんどん自分たちで動画撮影・編集をすることができていました。いつも『先生、次はいつ動画撮影しますか?明日しますか?どうしますか?』と、とても楽しそうに自主的・自発的に取り組んでくれました。

他にも、楽しく食事のマナーアップに取組むためにはし名人ゲームも考えてくれました。必要なものや準備、机の配置等も全て子どもたちが考えてくれました。自分たちの学校のために自分たちで考え、行動していてとても素晴らしかったです。

給食感謝集会では、3年生が代表で給食センターの方々に感謝のお手紙を渡してくれました。他の学年もそれぞれ給食に関わる方々にお手紙を書いてくれました。

これからも、感謝の気持ちを大切に給食の時間をすごしてくれると嬉しいです。