ハート ビーフンがおいしかったシシ~♪

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、炒めビーフン、中華風わかめサラダでした。

黒糖パンは、ほんのりあまくて子どもたちに大人気なパンです。子どもたちは、おいしそうにほおばっていました。

そして、教室をのぞいてみると『先生!炒めビーフンおいしいです♪ふわふわ~♪おいしくて箸が止まらないです!』と子どもたちが教えてくれました。ビーフンには、豚肉と西米良産の猪肉をブレンドして使っていました。今日のタイトルは、『ビーフンがおいしかったシシ~♪』でした。しっかり献立表を見てくれていて嬉しいです。

西米良の猪肉は、臭みがまったくないので、豚肉と同じように料理に使うことができます。

また、海藻の入ったサラダは村所小・西米良中の子どもたちから大人気です♪今日は、ほんの少しトウバンジャンを使った中華風わかめサラダです。材料はこちらです。→(きゅうり、にんじん、コーン、もやし、乾燥わかめ、淡口、濃口、酢、三温糖、トウバンジャン、すりごま、ごま油)ぜひご家庭でも、和え物に使う定番の調味料、しょうゆ、酢、さとうにほんの少しトウバンジャンを加えてみてはいかがでしょうか?今日の給食でもほんの少しのトウバンジャンがアクセントになって子どもたちも残食ゼロでした。

また、西米良村の学校給食では、和え物やサラダなどは、全てスチームコンベクションオーブンで野菜は蒸します。海藻もしっかり加熱してもどします。その後、真空冷却器で冷やし冷蔵庫で保管します。

1年生の教室では、食事のマナーアップキャンペーンについて学級担任の先生が話をしてくださっていました。学校全体で食に関する指導に取り組んでいます。