2013年4月の記事一覧

みやざき小中学校学力・意識調査

4月24日と25日は、02年度以降毎年続けている宮崎県独自の学力調査を実施しました。小学5年生と中学2年生が対象で、国語▽社会▽算数・数学▽理科▽英語(中学のみ)のテストを行いました。小学校は県内240校、1万6000人が参加しています。県内の学力の実態を把握・分析し、児童生徒の学力の向上に取り組むためのテストです

全国学力調査

今日、小学6年と中学3年が対象の文部科学省の「全国学力・学習状況調査」(全国学力テスト)が全国一斉に行われました。4年ぶりの全員参加で、国語と算数・数学の2教科で実施されました。全国の国公私立計3万962校の約228万7千人が参加しています。(公立学校は100%、私立学校は48%程)

文科省が成績を集計し、全国的な学力、学習状況を把握、分析を行い教育施策の改善を図っていくことが目的です。学校でも今後、教育指導の充実や学習状況の改善に役立たせていきます。

歯科検診

今日は歯科検診を行いました。検査を受けることで、自分の歯の状態を知り、予防と治療に努めてもらいたいと考えています。そして自ら進んで歯みがきができるようにしていきたいと思います。今後、全員に「歯の検査のお知らせ」を配布します。ご家庭でも子どもさんの早期治療をお願いいたします。また、飲食後は、歯みがき、うがいを習慣化するようにご指導ください。
 歯科検診 歯科検診

NRTテスト

今日から明日の2日間、NRTテストを実施しています。今日は国語を実施しました。明日は算数です。2年生から6年生までの学年で実施しています。NRTテストとは全国標準学力検査で、全国基準に照らし合わせて客観的に学力を把握するために行います。その結果をこれからの具体的指導に活用するために行っています。

3学期にはCRTテスト(客観的な目標到達基準で到達度を診断する)を行い、基礎学力が定着しているかどうか把握を行うために実施しています。

職員会議

今日は、5月行事の職員会議がありました。毎月、翌月行事の確認を全職員で行ない、準備を進めていきます。まず、教務部より5月行事予定について提案があり、その日程の下、教務・学習部、生徒指導部、保健体育部、事務部の提案が行われました。

学校では、年度当初に年間計画が提案されますが、様々な要因で、日程調整等が発生します。毎月、職員会議で確認を行いながら、全職員で情報を共有し、一致団結して子どもの教育に当たって参ります。

※ホームページ内の学校カレンダーも、毎月の職員会議の後、修正して参りますので随時確認してください。また、小中行事予定についても前年度同様にUPいたしますのでご活用ください。

ALT訪問授業

今日が、今年度ALT訪問授業の初日です。ALTとはAssistant Language Teacherの略で、外国語指導助手のことです。木城町の教育方針で国際社会に貢献できるこどもの育成があり、特に5・6年生ではALTを活用した授業を行なっています。外国語を通じて、積極的にコミュニケーションを図ろうとする態度を育成します。

ALTの訪問授業 ALTの訪問授業

参観日

今年度,はじめての参観・懇談会を行っています。今日は4年生から6年生の授業参観、明日は1年生から3年生の授業参観です。参観授業では,新しい学年になり,新しい友だち,新しい学級担任といっしょにがんばっている姿を、多くの保護者の方々に、観ていただけたと思います。

また,学級懇談会では,新しい学級役員の方々を決めて頂きました。
参観日 参観日

交通教室

新入生の登下校の始まった本日、交通指導を行いました。登校班での登下校指導を通して、交通安全及び交通に関するルールを守り交通事故の防止に努めることが目的です。「自分の命は自分で守る」意識や態度を育てます。学校応援隊の方々にもご協力をいただき指導をおこないました。
交通教室 交通教室

対面集会

今日は対面集会を行いました。新入学児童をあたたかく迎え、入学の喜びを感じてもらうことが目的です。在校生は上級生としての自覚をもってもらい、下級生をいたわる心を培ってもらいたいと思います。
対面集会 対面集会

入学式の様子

4月11日(木)、無事に入学式を終えることができました。

51名の元気な木城小学校の1年生の入学式にあたり、たくさんのご来賓の皆様にご臨席をいただきましたこと、心からお礼を申し上げます。ありがとうございます。

来賓の皆様には、このかわいい子どもたちの健やかな成長のために、温かいお力添えをお願い申し上げます。

保護者の皆様、本日はご入学おめでとうございます。本日から私たち教職員が、大切なお子さんをお預かりします。お子さんが安心して、楽しく学校に通うことができるよう、全教職員で指導を行って参ります。

よろしくお願いいたします。