税金の大切さを学ぶ

6年生を対象に 「租税教室」 がありました。講師は、町役場税務課の方々です。

日本には約50種類の税金があることや、私たちの木城町では約34億円もの税金を集めていること、学校や
道路、橋、信号など身の回りの建物が税金で作られていることを学びました。
税金の使われ方 租税教室

途中、銀行の方が用意してくださったジュラルミンケースに入った1億円の「模擬紙幣」も見せていただきました。

模擬紙幣 模擬紙幣

その後、「税金のない世界」のDVDを視聴しました。
税金のない社会では、町の中がごみであふれたり、信号や橋がなかったり、火事を消すにもお金がかかったり
今とはくらべものにならないくらい不便な生活をしなくてはなりません。

今日は、税金はみんなが豊かで夢のある生活をおくるためにあること、そして、税金があるおかげで安心して暮
らすことができることを学びました。役場の方々、どうもありがとうございました。

中学生といっしょに・・・。

小学5・6年生と中学生が合同で「福祉活動」に取り組みました。
実行委員を中心に、8月から計画を立て、班のメンバーの顔合わせや事前の打ち合わせを経て、本日の活動と
なりました。

小中合同福祉体験 公民館の清掃

今日は、近隣の福祉施設や地区公民館、体育館等の清掃や窓ふき、学校周辺のゴミ拾いや除草など、24箇所
の場所に分かれて活動しました。
トレーニングセンターの清掃 社会福祉協議会の窓ふき

日頃お世話になっている町の公共施設等に感謝の気持ちを込めて作業しました。
また、中学生の先輩方との交流もできました。

ようこそ!小学校へ

1年生が生活科の学習で「秋まつり」をしました。
また、今回の秋まつりには、来年の4月に入学する4つの保育園の年長さんを招待しました。
1年生秋祭り

会場には、1年生が準備した「しゃてき」や「ボーリング」「まとあて」「めいろ」「魚つり」「わなげ」「こままわし」「はてなばこ」
など、8つのお店が開かれました。
また、生活科の時間に、落ち葉や木の実でつくった品物も用意され、年長さんといっしょに楽しく遊ぶことができました。

保育園の先生方には、小学校に入りたくましく成長した姿を見せることもできました。

絵本の世界へ……

本日19日、「木城えほんの郷」の方々による「おはなし会」がありました。
子ども達は、絵本の読み聞かせに聞き入ったり、時には笑ったり、いっしょに真似をしたりしながら楽しみました。

お話会 お話会
45分間があっという間で、「もっと聞きたい」という声もたくさん聞かれました。
「木城えほんの郷」のみなさん、ありがとうございました。

音楽 生演奏に触れる

先週金曜日に「スクールコンサート」がありました。
今回,本校に来てくださったのは県内で活躍されているトランペット奏者 石川ゆかりさん,打楽器奏者 衛藤和洋さん
ピアノ奏者 川越みどりさんの3名です。

演奏が始まると,子どもたちの目は演奏家の皆さんに釘付けです。知っている曲が流れるといっしょに口ずさんだり
体でリズムをとったり,音楽のよさ・楽しさを十分味わうことができました。

スクールコンサート

また,途中,「トランペット体験コーナー」もあり,10名のお友達が挑戦しました。
初めての挑戦でなかなか音を出すことができず苦労していましたが,トランペットの音がでるしくみが少しわかったの
ではないでしょうか。

プログラムの最後では,これまで練習してきた「ルパン三世」をいっしょに演奏しました。
みんなで演奏する楽しさを十分味わうことができて,とても楽しいコンサートでした。
演奏家の皆さん,どうもありがとうございました。