毎日の歯みがきでむし歯予防

3年生と4年生を対象に 「歯科衛生指導」 がありました。
指導して下さったのは、宮崎県歯科衛生士と保健師の方々です。

はじめに、「歯のつくり」や「歯の役割」「むし歯のでき方」などについてのお話がありました。
衛生士の説明 歯の染め出し
磨き残しのチェック ブラッシング

次に、染め出し液のついた綿棒を使って、歯の染め出しを行いました。
手鏡を見ながら自分の歯をよく見ると、ピンク色に染まったところがたくさんあり、日常の歯磨きが不十分
なことがわかりました。
その後、正しいブラッシングの仕方や糸ようじの使い方について練習しました。

今日は、自分の歯の健康について改めて考えるよい機会となりました。

いもほり

3年生が大橋さんのジャガイモ畑に見学行きました。
大橋さんから、ジャガイモの育ち方や植える時期、取り入れた後の送り先等について教えてもらいました。

いもほり いもほり

ジャガイモ掘りも体験させていただき、
「大きいいもがとれました。持ちきれません。」とみんな大喜び。
自分で掘ったジャガイモをおみやげにもらって大満足の一日でした。

外部指導者による水泳指導

いよいよ水泳シーズンの到来です。
今日は、3年生と6年生が「水泳」の学習を行いました。

外部指導者 外部指導者

水泳はほかの種目に比べて個人差が大きく一斉指導では指導の効果がなかなかあがりません。

本校では、外部の指導者の協力をいただき、水泳指導を行っています。
担任の先生と外部の指導者の方により、いくつかのコースに分かれて学習を進めていきます。

指導してくださるのは、「総合型地域スポーツクラブ 木城ドリームズ」の方々です。
いつもご指導ありがとうございます。

一斉下校

昨晩から今朝にかけての大雨のため、土砂崩れが起きたり道路が冠水したりしました。
午後は、小雨となりましたが、川や用水路が増水しているため、5校時終了後臨時に「集団下校」となりました。

講堂に集合 地区別集合
集団下校 集団下校

子どもたちは、講堂に集合した後、地区別に分かれ下校しました。
今日の「集団下校」については午後1時56分に「安心メール」でお知らせしました。
木城小安心メールに未登録の方はぜひ登録をお願いします。

梅雨入りしました

気象庁より昨日、宮崎県が梅雨入りしたとの発表がありました。
校内の掲示板も模様替えです。

さて、今日は全校朝会がありました。
校長先生からは、「水無月」のことや、木城っ子に守ってもらいたい「ルール・学習態度・そうじ」につい
てのお話がありました。

生徒指導主事の山田先生からは、運動場でのボール遊びや学校のまわりのでの遊び方のほか、通
学路で危険なことをしているお友達がいるというお話がありました。
山田先生の話 運営委員会

最後に、先日の代表委員会で決定した本年度のスローガンを運営委員会が発表してくれました。
全校のみんなで取り組んでいる「あいさつリレー」と6年生ががんばっている「ボランティア活動」の
二つを中心に取り組んでいます。