食育

2016年11月の記事一覧

カレーライス・蓮根サラダ・牛乳

<一口メモ> 食に関する指導目標 : 社会性
  給食費は、小学校一食227円、中学校一食268円で作られています。これは、材料費だけの値段です。給食を作る人の給料やガス代、水道代、電気代、必要な機械代などは、門川町が支払っています。お店で食べれば2倍以上かかるものが安い値段で食べられているということも知っておいてください。

<今日の献立>
ミルクパン・白身魚の香草パン粉焼き・ブロッコリー・ミネストローネ・牛乳

<一口メモ> 食に関する指導目標 : 感謝の心
  今日の香草パン粉焼きは、魚の切り身にマヨネーズをまぶし、パン粉とバジル・パセリなど香りのあるハーブを混ぜたものをつけて焼く、とても手間のかかる料理です。たくさんの人が一生懸命働いて給食が作られているということを忘れないで下さい。

菜飯・道産子汁・もやしのごま醤油・牛乳

<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食文化
  道産子汁は、北海道の郷土料理です。北海道特産の鮭、とうもろこし、じゃがいも、バターが入ったみそ味の汁物で、体が温まりほっとします。鮭は、門川の魚屋さんが生の鮭を一口大に切ってくださいました。菜飯は、椎葉のおばあちゃんが好き嫌いの多い孫のために考え出した料理です。

鱧天丼・豆腐のサラダ・牛乳

<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食品の選択
  門川は金鱧が有名ですが、高いのでなかなか食べられません。今日は鱧の量が少なくてすむ鱧天丼にしてみました。それでも、普段の魚の値段の2倍はします。鱧はウナギや穴子と同じ仲間で形も似ています。鱧は2度「旬・おいしい時期」があります。最初は、卵を産む前の6~7月頃です。2度目は、卵を産んだ後、一度やせ、再び旺盛な食欲で太り始める秋(10~11月)がもう一つの旬です。秋の鱧は、体表が金色を帯び、「金鱧」などと呼ばれています。

米粉パン・スィートポテトシチュー・豆々サラダ・牛乳

<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食品の選択
  給食には豆料理がよく登場します。安い給食費で、栄養バランスの良い食事を作るのに、大豆は欠かせません。大豆は良質のたんぱく質を含み、「体をつくる」はたらきがあることから畑の肉といわれています。ビタミンB1、カルシウム、鉄も多く栄養価の高い食品です。今日は、他の豆類と一緒に豆まめサラダにしてみました。

麦ご飯・秋刀魚鰹節煮・昆布和え・ごった汁・牛乳

<一口メモ> 食に関する指導目標 : 心身の健康
  日本では、今、生活習慣が原因で病気になる人が増えています。健康に良い食事は、栄養バランスのとれた食事です。学校給食は、皆さんの体に必要な栄養素の量を計算して作っています。家庭でも、給食を参考に、主食、主菜、副菜のそろった食事をしましょう。今日の給食では、主食が麦ご飯、主菜がさんまかつお節煮、副菜が昆布和えとごった汁です。

<今日の献立>
マヨネーズパン・牛肉とマカロニのトマト煮・ひじきのサラダ・牛乳

<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食の重要性
  食事は私たちが生きていく上で欠かすことができないものです。お腹がすくとイライラしてきます。食事には気持ちを鎮める働きもあります。食事を規則正しく食べることは、落ち着いた生活を送ることにつながります。特に、朝ごはんは、心と体を活動できる状態にするために重要です。朝ごはんをしっかり食べて、登校するようにしましょう。

10月12日の

ハンバーガー・クラムチャウダー・牛乳

<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食の重要性
  ハンバーガーは子供たちに人気のある料理です。大好きなものを友達と一緒に食べる時は、嬉しい気持ちになります。食べる時にはいやなこと、悲しいことは忘れて楽しく食べるようにしましょう。食事はただ栄養を摂るためだけのものではなく、心も豊かにしてくれます。ハンバーガーを食べるときの組み合わせにも気を付けましょう。フライドポテトやシェークではなく、野菜たっぷりのスープと組み合わせることが大切です。

<今日の献立>
減量コッペパン・ブルーベリージャム・きのこスパゲティ・卵サラダ・牛乳

<一口メモ> 食に関する指導目標 : 社会性
  私たちの周りにはたくさんの食べ物があふれていて、毎日の食事を当たり前のように食べてきました。でも、私たちの生活から出る二酸化炭素やゴミが地球の環境を悪くしています。自分に何が出来るか考えてみましょう。食品を無駄なく使ったり、エネルギーや水を大切にし、ごみもしっかり分別しましょう。プラと書いてある袋は資源ごみとして出し、再利用できるようにしましょう。一人一人の環境への意識が地球環境をこれ以上悪くしないために必要です。

揚げパン・大根ポタージュ・チキンサラダ・牛乳

<一口メモ> 食に関する指導目標 : 感謝の心
  揚げパンはとても人気のある料理です。同量のきな粉と砂糖、少しの量のアーモンド粉を混ぜておき、揚げたパンにまぶします。家庭では簡単にできるのですが、給食で作るとなったら大変です。いつもは各学校に配られるパンを全部給食センターに持ってきてもらい、クラスごとに揚げて、きな粉をまぶし、またパン箱に入れていきます。また、揚げパンは主食なので、おかずの組み合わせも考えなければなりません。とても大変な献立ですが、うれしそうな皆さんの顔を思い浮かべて作りますので、楽しく食べてください。