卒業式に向けて!

今日の3校時は、全校音楽でした。
 音楽室で、6年生と向かい合って、卒業式の別れの言葉や歌の練習をしました。
 どの学年も、大きな声で歌ってて、6年生のために一生懸命頑張る姿を見せてくれています。3月に入ったら、いよいよ全体での卒業式の練習が始まります。

【「旅立ちの日に」を全校児童で歌います】↓

【5年生の児童がピアノ伴奏をします】↓

卒業式を待つ花々と昼休み!

2月も今週で終わり、卒業式まで1ヶ月を切りました。
 校内には、管理用務の先生が花々の管理をしてくださっています。パンジーのプラタ-には、たくさんの花が咲き誇っています。ペチュニアのプランターには、花はこれからですが、多くの蕾がついていました。※卒業式にはたくさんの花が咲き誇ることでしょう!

昨日、今日と日中はポカポカ陽気で、子どもたちは運動場でサッカーやドッジボールをして、元気いっぱい遊び回っていました。
 6年生は、尾向小学校で過ごすのも、残り1ヶ月です。下級生と、いつも仲良く遊んでくれる姿に感動します。ありがとう!

今日の給食!

今日の給食は、麦ご飯、かき玉汁、鶏肉と野菜のみそ炒め、牛乳でした。
 かき玉汁には、具材が沢山入っていて、溶き卵もフワフワしていました。鶏肉と野菜のみそ炒めは、沢山の野菜と鶏肉にみそがしっかり絡んで、ご飯とよく合い美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

不土野小との2校間交流学習(2日目)!

2校間集合学習も2日目の最終日を迎えました。
 今日は、朝から小雨が降り、午後からは本降りとなってしまいました。
 昨日は少し緊張気味だった不土野小の子どもたちでしたが、2日目となると、緊張もだいぶほぐれてきて、尾向小の子どもたちと元気に活動する姿が見られるようになりました。
 特に、合同のなわとび発表会では、これまでの練習の成果を発揮し、力一杯競っていました。どの児童も、自分の目標達成のために、一生懸命縄を回していました!
 今年度の2校間交流学習は今日で終わりました。来年度も不土野小のお友だちとの交流を深めながら、楽しい思い出をたくさん作れると良いですね。

【2日目の始まり。 3.4校時はなわとび発表会です。準備運動もしっかりやります】↓

【自分が練習してきた得意な飛び方を、学年別に披露しています】↓

【決められた時間の中で、失敗することなく何回飛べるチャレンジしています】↓

【チームに分かれて、長縄もチャレンジしました】↓

不土野小との2校間交流学習(1日目)!

今日から2日間、毎年恒例の不土野小との「2校間集合学習」が始まりました。朝早くから不土野小の10名の子どもたちと、5名の先生方が尾向小にやって来ました。
 今日の日中は、4月の春の陽気の暖かさでした。その暖かさのおかげで、最初の内は緊張気味だった不土野小の子どもたちも学習・給食・昼休み時間と、一緒に活動する中で徐々に打ち解けてきて、1日目が終わる頃にはすっかり仲良くなっていました。お隣の学校ですが、普段はなかなか会う機会もないことから、この2校間集合学習を通して、交流を深めることができたらいいです。

【1年生、2年生の交流学習様子】↓

【3年生、4年生の交流学習の様子】↓

【5、6年生の家庭科の様子】↓

【給食の様子】↓

※今日の給食は、麦ご飯、根菜汁、さばみそ煮、添え白菜、牛乳でした。
不土野小のお友だちと一緒に食べる給食は、いつもと違って、人数も増えて、和気あいあいとしてて、とても美味しくいただきました。

【昼休みの様子! 全員でつけ鬼をして運動場を駆け回り、汗をいっぱいかきました絵文字:笑顔