2014年2月の記事一覧

MRT「学び隊」取材

MRTの「みらい・みやざき学び隊(毎週金・土曜午後6:55~、毎週日曜午前6:30~<再放送>」で3月22日放送予定の取材が行われました。
これは、体力つくり優良校で表彰を受けた8小学校の中から、閉校を控えた三椪小に取材の白羽の矢がたったものです。
業間(2校時と3校時の間の時間)に、月2回程度行っているチャレンジタイムの模様の撮影や三椪小学校への思い、将来の夢などのインタビューがありました。放送を楽しみしていてくださいね。

体力つくり優良校表彰

昨日20日は、体育主任と校長で「平成25年度体力つくり優良校」の表彰のため、県庁に行きました。宮崎県の教育長からガラス製の立派な表彰状を受け取りました。

優良校として選ばれたのは、全国で実施する体力テストの得点が、宮崎県内全小学校の中で、すばらしい成績であったことや長年にわたる体力向上の取組が評価されたものです。
 これまでの先生方の指導や子ども達の練習の成果です。大変、うれしい受賞でした。

雪とけて・・・

先週末は、三椪小学も、うっすら雪景色となりました。そんな中、自動車通行は危険なため、徒歩で1時間以上かけ、登校してきた子どももいました。無事登校できたことにほっとすると同時に、寒い中「歩いてでも学校に行こう」という気持ちに感動しました。
 その雪がとけたり、雨がふったりして運動場はでこぼこになっていました。気になっていたのですが、早速昼休みに地面をきれいにならしている6年生男子の姿がありました。市の事務の方が整備されていたのを目にし、担任の声かけもあって靴が汚れるのも厭わず体を動かしているのです。この子達が三椪小を守っていきます。

雪のプレゼント

この笑顔、見てください。高見さんからの雪のプレゼントにみんな冷たさも忘れ、キャーキャー雪合戦に興じていました。
 高見さん一人で、エトランド付近の雪を軽トラックにおよそ半分ほど積み込んで、わざわざ学校へもってきてくださいました。本当にありがとうございました。