写真ブログ

ボランティアの方による花の贈呈

4月9日(月)、
多くのご来賓や保護者の皆様が祝福される中、本校の第72回入学式が挙行されましたが、地域の方より体育館玄関に飾る花を提供していただきました。朝倉様、岩邉様、別府様、北原様、ありがとうございました。

前日の8日(日)の夕方に、体育館玄関に立派な花を設置していただきました。おかげさまで、殺風景だった玄関が華やかになり、入学式の雰囲気を盛り上げるのに一役買っていただきました。地域の方々は2月にも、校庭の一部の花壇に花を植えていただいています。これから地域の方の支援や期待に応えられるよう、生徒・職員一同頑張っていきます。

4月9日(月)、本校の第72回入学式が挙行されました。
この日は天気もよく、多くのご来賓や保護者の皆様が祝福される中、盛大な式典となりましたことに、心から御礼申し上げます。

校長先生は、式辞の中で中学校での生活を送るにあたり、「夢や希望を持つこと」、「自ら考えて行動すること」、「集団の中で学ぶこと、生活することの良さを考えること」について話をしました。新入生の皆さん、これから始まる中学校生活で大いに学び、行事活動に取り組み、部活動を頑張り、充実した3年間を過ごしてください。

その他、教育委員会、PTA会長様からもお祝いや激励の言葉をいただききました。おかげをもちまして、男子37名、女子21名、計58名の新入生は、期待に胸を膨らませながら新しい生活をスタートさせることができました。

いよいよ新学期がスタート

4月6日(金)は新学期のスタートです。新任式、始業式、学級担任や部活動顧問の発表、教室の移動、入学式の準備と初日から慌ただしい時間を過ごし、生徒・職員とも疲れたようです。

新任式では、歓迎の言葉だけではなく、心のこもったメッセージを生徒からいただき、感激しました。新任の先生も心新たに、山田中学校のために頑張ってくれることでしょう。

始業式では、2年生、3年生、生徒会役員から代表生徒各1名が新年度の抱負を力強く述べました。校長先生の話にもありましたが、目標を立てること、自ら考え行動すること、集団の中で学ぶことなどを頭に入れて今年1年間を頑張りましょう。

地域ボランティア

月3日(火)、都城建設業協会山田支部の方々がボランティアで学校の環境整備をしてくださいました。
 この日は朝8時に来校され、校舎周りの駐車スペースに砂利入れ、凹凸を無くした上に転圧までしていただきました。また、テニスコートも同様に整備していただきました。学校には、重機などの機械もなく、整備する技術をもった職員もいないため、このような地域の方のご協力は大変ありがたく思います。職員、生徒とも感謝しております。
 なお、この日の模様は、UMKテレビ宮崎のニュースでも報道されました。