平和学習

平和公園に到着し、平和祈念集会を行いました。

その後は長崎原爆資料館での見学を通して、平和の尊さを学ぶ貴重な時間となりました。

これから、班別に分かれての自主研修が行われます。

異国情緒あふれる長崎の街で充実した学びの時間となってほしいものです。

長崎カステラランドにて!

長崎カステラランドに到着し、早めのお昼をいただきました。

メニューは、ハンバーグやパスタなどの入ったものでした。

満面の笑顔で「美味しい!」という声がたくさん聞こえてきました。

次は、長崎市内にあります平和公園へと向かいます。

いざ長崎へ!

熊本港から、島原港へと到着しました!

カモメと戯れたり、フェリーの甲板で景色を楽しんだりしていました。

長崎カステラランドへと向かいます!

修学旅行へ出発!

2年生が待ちに待っていた修学旅行へ本日(4日)、午前6時30分に無事に出発しました。

2泊3日の行程の中で様々な発見や体験が待っていることでしょう。たくさんの思い出とともに、6日(火)、

満面の笑顔で戻ってきてくれることを楽しみにしています。

就学旅行期間中、ホームページ上に随時、旅行の様子をアップしていきます。お楽しみに!!

《第1日目:4日(日)》

・熊本港⇒島原外港⇒長崎カステラランド⇒平和公園・原爆資料館⇒長崎自主研修⇒ホテル着

《第2日目:5日(月)》

・ホテル発⇒長崎駅:小林PR活動⇒有田ポーセリンパーク⇒海きらら⇒ハウステンボス(ハウステンボス泊)