鉛筆 6,6 美々津スタイル学習(本日開始)

本校では、主題研究で「自ら学び確かな学力を身に付けた意欲の

ある生徒の育成~美々津スタイルの実践を通して」をテーマに取り組んでいます。その中で、『美々津スタイル』という学習を取り入れていますが、具体的な内容は次の6つです。

◯基礎的環境整備の充実

◯生徒に授業の見通しを持たせる工夫

◯ICTの効果的な活用

◯生徒同士の学び合いの場の設定

◯めあてとまとめの整合性

◯定着のための工夫

中でも、『生徒同士の学び合いの場の設定』が美々津スタイル学習の目玉で、各学年3~4人のグループに分け、3学年合同の斑をつくります。1斑9~11人の斑になり、学年の枠を越えて学習するという形式です。テスト前などに計画し,生徒同士の学び合いの場を設定しています。本年度が2年目になりますが。本日本年度最初の美々津スタイル学習会が実施されました。

子どもたちは、意欲的に学習計画を行い、中には上級生が早速下級生に教える場面も見られ、第1回目としてはたいへん有意義な時間でした。

本校の実態に即した学習方法と考えています。この時間がきっかけとなり、益々学習に拍車がかかることを期待しています。

晴れのち曇り 6月5日 プール開き

本日より本校のプールで水泳の授業が始まりました。絶好のプール日和とまではいきませんが、

雨も降らず何とか泳げる気温でした。1年ぶりのプールでみんな楽しく泳いでいました。楽しそう

な声が美々津中に響き渡りました。天気予報を見るとしばらく雨模様となっています。折角の水泳

の授業なので、晴天を期待したいものです。

体育・スポーツ 部活動~来週の地区総体に向け最後の追い込み

来週6月10日(土)、11日(日)の令和5年度日向地区中学総合体育大会(いわゆる中体連)

に向け、各部活動の最後の追い込みが行われています。

ここ2週間の状況は以下のとおりです。

<軟式野球部>

5月27日(土)  練習試合

6月3日(土)    練習試合

<女子バレー部>

5月27日(土)、28日(日)  練習試合

6月3日(土)   延岡学園との練習

<女子ソフトテニス部>

5月27日(土)  練習試合

6月3日(土)   練習

<卓球部>

6月3日(土)、4日(日)  練習

最後の練習試合で本番当日を想定した練習が行われたようです。

3年生にとっては、部活動の集大成となるこの地区総体です。これまで積み上げてきた技術とメンタル、

そしてチームとしてのつながりを十分に発揮してほしいと思っています。

最後の1週間は、調整となりますが、ここまできたら体のコンディションを整えることが一番だと思い

ます。いつも以上に、体調管理、食事、睡眠等を意識して万全のコンディンションで来週の本番に備えて

ください。

美々津中の底力を期待しています。